您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

台湾赏花 百花齐放阳明山


2015-03-03 17:40:05     来源:
  

  行走台湾,台北近郊的阳明山是个好地方。这里的火山、温泉、森林、花海,以及中山楼、蒋介石行馆,林语堂故居,都会给游客留下深刻的印象。

  阳明山本来叫做草山,蒋介石退到台湾的时候,为避“落草为寇”之嫌,就把草山改叫阳明山。如今的阳明山,是台湾五大自然公园之一。它以大屯山、七星山等火山群为中心,面积一万多公顷。

  

阳明山景色

 

  火山遗迹在阳明山上处处可见。小油坑是大屯火山区中最大的硫磺气爆裂口,也是观察硫磺气喷发的最佳地点。受硫磺气长年腐蚀,土质松软,谷底处处散落着石头。顺着山道往上攀登,道旁芒草迎风摇曳,阵阵硫磺味扑鼻而来。谷地布满了硫气孔,喷发的蒸气发出一阵阵的气鸣声,谷地内热流奔突,谷地上空烟雾缭绕,颇有几分神秘诡异的气氛。

  有火山活动,就有地热和温泉,阳明山有着丰富的地热和温泉资源。马槽温泉,草山温泉都很有名。游玩了一天,晚上泡个温泉,吃个阳明山的山野风味晚餐,那感觉真是好极了。

  

阳明山美景

 

  一年四季,阳明山公园呈现不同的美景。冬季,阳明山云雾缥缈。春季,百花盛开姹紫嫣红。夏季,溪流淙淙,草木蓊郁。秋季,芒花满山。因受硫磺的熏染,阳明山上的芒花呈现与众不同的玫瑰红色。

  除了天然美景,阳明山还有一些人文景观。中山楼是为纪念孙中山先生百年诞辰而建,曾作为台湾当局高级办公会议的场所。中山楼不但外观气势恢弘,里面的精品文物更是价值连城。其中四幅绘有四季美景的景德镇瓷画,堪称绝品。这四幅瓷画是1936年蒋介石50岁生日时,当时江西省一些人特请景德镇大师专门烧制的贺礼。“草山行馆”是蒋介石来台后第一个居所,也曾是蒋家的避暑行馆。在这里你可以见到蒋介石的身份证复印件,编号是“天字第一号”。“林语堂故居”坐落在阳明山的山腰,白色的房屋,配以海蓝的屋瓦,显得格外醒目。“宅中有园、园中有屋、屋中有树、树上有天、天中有月。”30年前,幽默大师林语堂就是在这栋洋溢着浪漫西班牙风情的庭园中度过一生中最后的日子。故居完整保存了大师生前的一草一木。故居中那些林语堂先生当年使用的物品,都真实地再现了这位大师质朴的人生。

  

阳明山

 

  花季主角:海芋

  最佳花期:3月底—5月底

  因台湾气候较冷,阳明山包含梅花、茶花、山樱花与吉野樱等早开花卉,花期全部延后,意外让百花花期集中,加上山上竹子湖当季的大片海芋花海,魅力四射、满山飘香。

  贴心攻略:

  要去阳明山,可以先飞到台湾桃园机场或松山机场,再乘坐大巴前往。如果现在预订四月花期最佳时间的机票,最低不含税价格约在1500元左右。

  赏花地更多推荐:

  阿里山:樱花是阿里山花季里最突出的主角,而招牌花吉野樱更是斑斓渐露、浪漫耀眼。

  大溪:桃园大溪慈湖旁的大溪,拥有特色花海景观,适合全家出游览胜。

  芒果网特别推荐:

  <台湾3-7日往返机票>中华航空,全程直飞,畅游台湾