您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

赏樱攻略 2015日本樱花什么时候开


2015-03-05 15:32:02     来源:
  

  春天去日本,樱花是一定要看的。每年的3月15日至4月15日是日本的“樱花节”。南到琉球群岛,北至北海道,都沉浸在樱花的气息之中。人们或在樱花树下席地而坐,或在林荫道下缓缓漫步,在漫天飞舞的“花吹雪”中,总是看不厌那刹那间辉煌的怒放与其后干脆利落的凋谢。

  2015日本樱花什么时候开——来自日本官方2月5日发布的【樱花开放时间预测】,从3月中下旬至5月中旬,计划前往的小伙伴一定要做功课哦~

  

 

  据日本通网站援引日媒报道,日本气象株式会社1月14日发布了第一波2015年樱花开放时间预测,整个日本樱花季由南到北约从3月中下旬~5月中旬结束。

  具体来看,北日本总体应该与往年无异,而东日本和西日本开花时间或将早于往年,或与往年一致,差别不大。今年1月气温预计较往年要高,有利催熟樱花提前开放。

  日本是狭长的岛国,南北气候差异很大,樱花由温暖的日本列岛南端向北方依次开放,樱花开放犹如锋面雨,因此形成一条由南向北推进的“樱前线”。樱花爱好者们趁此机会追赶“樱前线”北上,饱览各地风光。

樱花.jpg

  主要城市的开花·盛开预测日

  地点 开花预测日 盛开预测日 开花日(去年) 开花日(往年)

  东京 3月23日左右 3月31日左右 3月25日 3月26日

  仙台 4月9日左右 4月14日左右 4月7日 4月11日

  金泽 4月3日左右 4月9日左右 4月1日 4月4日

  名古屋 3月23日左右 4月1日左右 3月24日 3月26日

  大阪 3月26日左右 4月2日左右 3月27日 3月28日

  福冈 3月21日左右 3月30日左右 3月19日 3月23日

  日本看樱花推荐景点攻略

樱花12.jpg

  冲绳县名护城遗址

  名护城(NANGUSUKU)遗址大致位于冲绳本岛的正中央、名护市的丘陵上。1月下旬,琉球彼岸樱(绯寒樱)盛开,这里作为举办日本最早的樱花节会场,每年都会有众多的赏花游客蜂拥而至,热闹非凡。自从于1912年将48株樱花树由山上移植到参拜道上后,直至目前为止已经种植了约2万株绯寒樱,开出浓艳的粉红色花朵。从视野开阔的展望台极目远眺,除了樱花盛开的美丽风光之外,名护市街区以及名护湾等,山原一带(冲绳本岛北部一带)的壮丽景致也能尽收眼底。

  花期:1月下旬〜2月上旬

  地址:冲绳县名护市名护

  交通:从名护候车楼到名护城入口步行约5分

  青森县弘前公园

  该公园为东北首屈一指的赏樱名胜,由统一了津轻的津轻氏所修建的城池、箭楼及城门向世人展示了当年的巍峨雄姿。公园的面积约为49.2公顷,以染井吉野樱为主,种植的樱花树约有50个品种,共2600株。有关樱花的记载表明早在1715年便在西城郭种植了25株樱花树,当时的关山樱及霞樱至今一到春天还开花。此外,据说之后为明治时代所种植的日本最古老的具有120年树龄的染井吉野樱也是园内另一值得一看的景观。

  京都府圆山公园

  圆山公园为京都市最古老的一座公园,是利用自然丘陵,仿照环游式日本庭园修建而成的。园内樱花烂漫,使其成为京都市内首屈一指的游览胜地。尤其是在公园中心盛开的垂枝樱,娇艳夺目,人称“祗园夜樱”。

  另外,由银阁寺通往若王子神社的琵琶湖水渠旁,有一条小径,人称哲学之道。水渠两岸,樱花烂漫,飘舞的花瓣撒落在水面上,风景如画。附近有银阁寺、法然院、永观堂等众多名胜古迹,游人如织。到了秋天,这里枫红如血的景致,也深受人们的赞美。

  花期:3月下旬〜4月下旬

  地址:京都府京都市东山区八坡圆山、京都府京都市左京区

  交通:在JR京都站乘巴士约15分钟岚山、天龙寺

  奈良县奈良公园

  奈良公园在占地660公顷的辽阔区域内,囊括了由天平时代(710-784年)延续下来的东大寺、兴福寺以及正仓院等名胜古迹,是一座规模雄伟、绿树成荫的历史公园。最为有名的是春日大社的鹿群,它们被看成是神的使者而受到人们的悉心照顾。另外,以奈良八重樱和九重樱为主,公园内还有约1700株不同品种的樱花树。尤其是象鹭池、若草山山麓、东塔遗址以及兴福寺一带、荒池、春日野园地、东大寺周边等,公园内有许多值得一看的景点,因此建议大家能多花一点时间,仔细欣赏。

  花期:3月下旬〜4月下旬

  地址:奈良县奈良市杂司町

  交通:从近铁奈良站步行约10分钟

  广岛县千光寺公园

  在尾道站的背后,从海拔137米的千光寺山山顶至山腰处,有一片开阔的赏樱名所,这就是千光寺公园,于1894年,由千光寺住持所修建。园内以染井吉野樱为中心,有垂枝樱、里樱等近1万株樱花。4月,站在山顶的展望台上,俯瞰四周,可将樱花对面从尾道的街景到濑户内海的岛屿风光尽收眼底,堪称绝景。另外,公园内还设有市立美术馆、文学小路以及游园地等,所以也深受携孩子出游者的喜爱。

  花期:4月上旬〜中旬

  地址:广岛县尾道市西土堂町19-1

  交通:从JR尾道站乘巴士到长江口约需5分钟、或者步行约15分钟、在此乘千光寺山索道吊车到山顶站约需3分钟

  东京都上野恩赐公园、新宿御苑

  上野恩赐公园是日本首家被指定的公园,园内建有国立美术馆、博物馆以及动物园等,人来熙攘,热闹非凡。春天,园内道路两旁的染井吉野樱与山樱一起怒放,人们纷纷在盛开的樱花树下举行宴会,笑语喧哗的欢乐景象也是其一大著名景观。 另外,新宿御苑原为江户时代内藤家的宅邸,其后成为皇室的庭园,并于1949年被指定为国民公园。从明治时期开始这里就是观赏樱花的名胜之地,目前该公园正努力从事樱花的调查研究及其收集工作。

  花期∶3月下旬〜4月下旬

  上野恩赐公园

  地址∶东京都台东区

  交通∶在JR山手线上野站下车步行约5分钟

  门票∶免费(上野恩赐公园)

  休息日∶园内自由(上野恩赐公园)

  长野县高远城址公园

  高远城址公园的高远小彼岸樱因其花色娇艳,且数量众多而被人誉为“天下第一樱”。公园内包括树龄超过100年的老树在内,拥有约1500余株高远小彼岸樱,它是江户彼岸樱与豆樱的中间品种,树身较为高大,而花形较小,色泽为艳丽的粉红色,仅高远城才能看到此种樱花。在其烂漫盛开季节,与白雪皑皑的中央阿尔卑斯山交相辉映,形成美轮美奂的樱花森林,被长野县指定为天然纪念物。

  花期∶4月中旬〜下旬

  地址∶长野县上伊那郡高远町

  交通∶从JR伊那市站乘巴士到高远站约需25分钟、再步行15分钟

  门票∶500日元(仅限赏花季节收费)

  吉野山

  吉野山基本上位于奈良县的正中央,是日本最佳的赏樱名所。因古时候有向金峰山寺藏王堂供献樱花苗木的信仰,因而开始在其附近的山岭上种植樱花树。每逢春天,以白山樱为主,多达约3万株樱花由山麓地区-下千本到中千本、上千本、奥千本,依次盛开,历时约1个月,这时漫山遍野,樱花烂漫,汇集成一片粉红色的海洋。吉野的樱花优雅高贵,仪态万方,早在古代就被文人墨客在古今和歌集(9世纪时期的和歌集)里吟咏,深受日本人的喜爱。

  花期:4月上旬〜下旬

  地址:奈良县吉野郡吉野町

  交通:从近铁吉野线吉野站乘索道吊车到吉野山站约需3分钟大阪府

樱花6.jpg

  造币局樱花通道

  在位于大阪的造币局里,每年4月中旬左右,都会配合该年度樱花的开花时间,将南门(天满桥一侧)至北门(樱桥一侧)全长560米的通道对外开放1周。大阪市北区天满旧淀川沿岸自古以来就是著名的风景地,春天樱花盛开,绚烂夺目。位于该地区的造币局从19世纪末开始就成为大阪春天的象征,院内的樱花有关山、普贤象、松月、红手球、芝山、黄樱、杨贵妃等约120个品种、370株之多。

  花期:4月中旬〜下旬

  地址:大阪府大阪市北区天满1-1-79

  交通:从地铁天满桥站步行约10分钟

  秋田县角馆

  角馆基本位于秋田县的中心部,被誉为“陆奥(东北地区太平洋一侧地方)的小京都(具有京都风情的城镇)”,茂密的树木以及厚重的武士住宅至今依然保留有320年前的风貌。在那些武士住宅中当时栽种的垂枝樱一直到今天还盛开如初,其152株被指定为国家的天然纪念物,与武士住宅的黑板围墙形成鲜明的对比,别具风情。另外,在从城中心穿流而过的桧木内川堤上,一条由樱花树造就的全长2公里的樱花隧道,也被指定为国家名胜。

  花期∶4月下旬〜5月下旬

  地址∶秋田县仙北郡角馆町

  交通∶在JR秋田新干线角馆站下车

  北海道松前公园

  在北海道,梅花与樱花几乎是同时开放。而在北海道能够最先观赏到樱花的地方便是松前公园。公园内有1万株樱花树,品种多达250种,其中重瓣樱种植的最多,所以赏花期很长。另外还有许多值得一看的地方,诸如“血脉樱”、“雨宿樱”等留有美好传说的樱花树以及树龄相当古老的樱花树等。公园内有江户时代的日本最后修建的城郭和松前城,并设有资料馆。属于其城下町的松前至今还保留着江户时代的风貌。

  花期∶4月下旬〜5月下旬

  地址∶北海道松前郡松前町字松城

  交通∶从JR木古内站乘往松前方向巴士到松城约需1个半小时、再步行约需7分钟

  日本看樱花注意事项

  樱花在日本受到刑法保护。在日本采摘樱花是犯罪行为,有人这样解释:因为樱花是日本国花,折樱花就是对国家的侮辱,理应受到法律的惩罚。

  攀折樱花的处罚适用日本刑法第261条有关器物损坏罪的规定,但是折樱花属于申告罪,也就是说樱花所有者的控告是必要的,如果所有者认为无所谓,对方的罪就免了。器物损坏罪通常可以判处3年以下有期徒刑或者30万日元以下罚金。

  芒果网特别推荐:

  <日本东京6日跟团游>北京往返/无导游安排自费项目/无导游安排购物/无导游小费/箱根大涌谷/芦之湖/富士山五合目/御殿场奥特莱斯/自由购物享自由

  <日本本州6日跟团游>上海往返/东京进大阪回/京都/箱根/清水寺/大阪城公园/富士山/温泉赏樱之旅

  <日本本州6日跟团游>赏樱花/游八大赏樱名所/日式美食体验