您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

旅行在路上 全球最浪漫的公路之行


2015-03-30 18:10:30     来源:
  

  如果你不走出去,你永远不知道这世界有多美,前方的路有多美。这世界就有这样一些公路,他们本身就是景色,行路其上就能让你心旷神怡。你希望这路没有尽头,或者如果有尽头,你猜想它也一定通向天堂一般美好的地方。下面,我们就给大家推荐这五条公路,它们有的面朝大海,有的背靠险峰,有的穿过云海,有的直入深渊。他们是这世界上最浪漫的五条公路。

  台湾苏花公路:面朝大海

  

台湾苏花公路

 

  台湾北起宜兰县苏澳镇,南至花莲县花莲市,临海道路全长118公里的这段路就叫苏花公路。它是台湾东海岸的一条省辖公路,为省道台九线的一段。苏花公路的历史可追溯到清朝同治十三年,当时,台湾道夏献纶与福建省陆路提督罗大春费时两年开辟"平路一丈,山蹊六尺"为准之路,俾能通行舆马,当时称做“北路”。

  不过现在的这条苏花公路是在清朝的北路之上由日治时倡议修筑的。1932年5月通车,于战后改名苏花公路,后持续新建隧道并拓宽为柏油路面,1990年10月25日改为双向通车。苏花公路大致依海岸线修筑,间或蜿蜒进入平坦河口三角洲腹地。沿路可看太平洋海景与峭壁山色,为世界着名的景观公路。

  美国一号公路:通往天堂的路

  

美国一号公路

 

  美国1号公路是沿太平洋海滨修建的一条公路,1号公路从墨西哥往北一直延伸到加州北部,是一条风光如画的海滨公路。不过,通常在自驾者眼中,1号公路是特指北起旧金山金门桥南接洛杉矶的这一段约460英里(740公里)的公路。由于得天独厚的地理环境,她的一边是碧波万顷的太平洋,一边则是陡峭高耸的悬崖山脉,或者偶尔映入眼帘的一望无边的大片草地,风景美不胜收,被称为美国最美丽的一条公路。

  在旧金山和洛杉矶两大城市之间,美国一号公路连接了数个明珠一般的小镇,它们散落在太平洋沿岸,以幽静和殊美的环境着称。这些小镇大多有着名的海景公路和无敌沙滩,小镇各有特色,比如月亮湾的秀美、蒙特雷的老加州风情、大瑟尔的慑人气魄、圣巴巴拉的西班牙情调、卡梅尔的艺术品味以及17英里景观大道的美轮美奂……在美国1号公路开车,就犹如走在天堂的路上。

  阿马尔菲车道:敞篷感受意大利风情

  

 阿马尔菲车道

 

  阿马尔菲海岸绵延50公里,从东到西,即从萨莱诺到索伦托只有一条车道SS163,双向对开。这意味着什么?意味着你不能超车?意味着你可以慢慢欣赏几处意大利最美的风景。在这里开车,最好开个敞篷车,随时拍照,随时感受从地中海吹来的风。

  阿马尔菲车道被联合国教科文组织称之为“绝美而典型的地中海风光”。从出发萨勒诺一直往西;阶梯排布的村镇、直接贯穿悬崖的隧道、还有碧波荡漾的地中海,一切都令人叹为观止。

  大西洋海滨公路:世纪建筑

  

大西洋海滨公路

 

  大西洋海滨公路,建造在挪威阿尔法罗密欧,独特的建筑特点呈‘之’字形,使它被不少人称为真正的通天之路。大西洋海滨公路由8座小桥组成,每座桥又经过一个小岛。这样的设计为欣赏道路两侧美景提供了机会。

  从克里斯蒂安松小镇出发,沿着大西洋海滨公路只需30分钟车程即可穿越大西洋隧道。驶出隧道就是阿沃岛,岛上建有克韦尔内斯木板教堂(Kvernes Stavkirke),群岛西侧的自然风光尤其美丽,群岛壮观的海岸线一直延伸到胡斯达维卡(Hustadvika)。

  胡斯达维卡(Hustadvika)平日里只是一个不起眼的小岛,可当飓风来临时,这里气势磅礴的景观 将完全超出您的想象;风平浪静之时,也许还能看到鲸鱼和海豹的踪影。

  川藏公路:最危险的美丽

  这里高寒缺氧,这里落差极大,这里最为美丽,这里也最为危险,这就是川藏公路。如果你不是技术娴熟且识路的老司机,一定不建议你走这条路。毕竟美与生命相比,生命更为珍贵。可是,每年还是有人丧命于这条路上。

  川藏公路的美确实不是能用照片表现,用文字形容的。没有走过这条路上的人,永远对它充满幻想,走过的人,总期盼来日再去。