您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

来泰旅游莫大意 做足功课不“吃亏”


2015-03-30 18:14:21     来源:
  

  出游前不提前做好功课,怎么能躲过种种“磨难”。

  

来泰旅游莫大意 做足功课不“吃亏”

 

  第一亏:缺乏出入境常识

  (一)护照破损被拒入境

  李某不小心将贴有泰国签证的护照页撕破,被泰国移民局拒绝入境;某旅行团游客持破损护照在泰国机场申请落地签被拒。两人无奈之下只得返国。美好的旅游计划泡汤。

  (二)私自改装护照被疑伪造证件

  张某轻信网上传言,为保存自己以往来泰旅游的历史记录,将旧护照的泰国签证页、出入境盖章页剪贴到新换发的中国护照上,被泰国移民局以疑似伪造证件非法入境罪扣押,移送司法机关处理,按非法移民遣返回国。

  【特别提醒】

  护照是本国公民出国后唯一有效的身份证件,也是每个人在外的“脸面”,不可私自涂改、剪切、污浊、水洗、损毁。持破损护照到外国使领馆申请签证,或到外国边境申请落地签,都会被拒绝受理。情节严重者,将按伪造证件、非法入境罪处理。请务必妥善保管、爱护护照。

  第二亏:超量携带烟酒入境被罚款

  泰国海关允许每位外籍人士携带1条烟(200支)和1瓶酒(1公斤)免税入境泰国。旅客即便离开机场隔离区仍会被查。如当事人除去自购的1条烟和1瓶酒,还携带保管同行者的烟酒,或将大家所购烟酒放在一起,亦被认为是超量携带,将根据两类情节(即有意偷逃税款和不知情且仅供个人使用),按香烟每包55泰铢、酒类实际价格以及85%的税率,以所携烟酒总量为基数处以10倍或15倍不等的罚金。

  如拒缴罚金,海关将启动司法程序,将当事人移交机场警方立案调查,法院审判。判决结果一般为有期徒刑(最多不超过2年),并缴罚金。期间,当事人不得保释。

  【特别提醒】

  如携带烟酒超量入境,请务必在离开机场隔离区前,主动向海关申报,将超量烟酒交海关保管,支付小额保管费并索要票据,离境时凭票据取回烟酒。在整个机场区域,特别是已离开机场检查区但尚未远离机场时,都不要替任何人保管免税烟酒,也不要将烟酒交给他人保管,防止缴纳重额罚金,甚至平白遭遇牢狱之灾。

  第三亏:轻信他人代购佛牌、橡胶床垫等

  郑某在泰国跟团旅游时,向地接社导游阿福流露出想买佛牌的念头,因行程紧张未能如愿。阿福表示,可代购开光佛牌邮寄给郑,熟人价8000多元人民币。郑回国前支付4000元人民币定金,之后就再也联系不上阿福了。

  【特别提醒】

  跨国追债维权之路既漫长且繁杂,须当事人亲力亲为或委托亲友、律师。使馆无法代劳。为避免类似事件,防止财产损失,最好的办法就是提高警惕,不要轻信只有几面之缘的人。

  第四亏:网上订房不退款

  自由行游客王某一家在网上预定曼谷某公寓,对网店标明的“8岁以下儿童不可入住”、“住宿费在任何情况下均不可退”等条款不以为然,当即网上支付住宿费。王某来到曼谷后,店家以王某携带了1名6岁儿童为由拒绝其入住,并拒退住宿费。面对店家打印出来的合同等证据,警方协调无果,王某心里委屈,但也无话可说。

  【特别提醒】

  现在越来越多的中国游客通过网上预定泰国民宅、公寓、酒店。为避免各种情况的发生,请在正规旅行社预订酒店,详细咨询入住条款。