您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

一生必仰望一次建筑瑰宝


2015-04-16 17:38:15     来源:
  

  这些建筑可谓浓缩了一整个国家甚至人类社会文明的精华,不管你是不是建筑爱好者,对这些文明感不感兴趣,这一生,你都应该去仰望一次这些建筑,感受作为人类的自豪感。

  你踏遍全球追寻那些丰碑——它们的宏大自不必说,不过它们精巧吗?嗯,是的,它们确实如此……

  埃及吉萨,胡夫金字塔越大并不一定越好,但是在公元前2570年胡夫法老(PharaohKhufu)建造自己的金字塔之前,显然没人告诉他这句话。超过200万块石灰石,每块重量在2吨以上,被抬起来建成一个高约146.5米的庞然大物–它保持世界最高建筑物纪录4000年。但是不用担心它太大:感受一下质量。不仅设计超级精确——每条边230米长,彼此之间的误差只有几厘米,建造的精确程度真是超凡。而且金字塔内部的通风井均指向重要星座,比如,精确地指向北极星。哇,真是惊世绝伦。

  吉萨(Giza)金字塔每天开放;有两个通常向公众开放。早上8点以前到达最有可能买到票。

  伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂不,它并不是为了尊崇某个圣徒索菲亚(Sophia),这令人叹为观止的建筑以非凡的智慧(希腊语sophos)命名。恰如其名,这座由拜占庭国王查士丁尼(Justinian)于537年建立的古典建筑,其令人窒息的魅力全仰仗敢于创新的建筑师的精湛技艺,想出办法用斗拱和隐藏的柱子支撑起直径30米的宏大穹顶,看上去宛若飘浮在空中。1453年奥斯曼帝国入侵后这里变成清真寺,圣索菲亚大教堂现在是一个非宗教功能的建筑–但是当一束束阳光打在深邃空间内部的柱子和金色马赛克上,这里仍旧是你体验某种宗教氛围的好地方。

  

伊斯坦布尔

 

  要注意的是,圣索菲亚大教堂周一不开放,别千里迢迢去了白跑一趟。

  印度铁路年,印度第一列火车从孟买轰隆隆出站,行驶33公里到塔纳(Thane),看一眼数字就知道从那时到现在已取得怎样的成就;今天,印度有63000多公里铁路,每天运送1800万乘客。但那只是表面现象;真正的工程技艺要通过细节证明。比如,1874年,少校斯坦顿(MajorStanton)铺设了88公里的铁轨,从前期调查到火车头试运行,仅仅用了65天!这样的功绩在整个国家不断重演,现在你可以乘坐舒适的宽距轨道列车,或小型山地火车沿Z形轨道爬上喜马拉雅山。

  

印度铁路

 

  印度铁路可以预订座位和铺位,可选择三个等级的车厢,从半天到90天有效。

  埃塞俄比亚拉利贝拉教堂很久以前,石刻建筑曾风靡一时–想想埃及的阿布辛拜勒神庙(AbuSimbel)、约旦的佩特拉古城(Petra)和印度的埃洛拉石窟(Ellora)。但埃塞俄比亚的拉利贝拉教堂(Lalibela,Ethiopia)格外不同凡响–不仅因为这座用石头凿出的教堂至今仍非常热闹。在主显节(Timkat,又称Epiphany,1月19日)来这里见识熙熙攘攘的朝圣者、诵经者和缭绕的香烟,并一窥《十诫》匾文(tabots)。成千上万的工人——根据当地传说,他们中的一些人来自天国–从12世纪开始劳作,建造拉利贝拉11座矗立在地面的教堂。

  拉利贝拉的教堂每天开放。为避免沾染地毯中的跳蚤,别忘了在你的袜子上撒跳蚤粉。

  

中国长城

 

  中国长城据传成吉思汗说过:城墙的坚固程度取决于保卫者的勇气。这话没错,但是如果城墙真的很宏伟,它当然会起作用。长城最初的城墙建造于公元前3世纪的秦朝,几十万劳工被迫码起了约180000000立方米的石块和泥土。明朝(14~17世纪)又堆砌了约60000000立方米的砖石。算下来,各段城墙的建造跨越了2000多年,消耗数以百万计的生命,换来长城绵延6500公里。不,你并不能从月亮上看到它,但是,它真的让你震撼到合不拢嘴。

  离北京最近的长城都非常拥挤,沿途遍布叫卖的小贩,去司马台和金山岭体验旅游气息不那么浓厚的长城吧!