您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

深闺中无人知的天堂 泰国斯米兰岛


2015-04-22 17:53:04     来源:
  

  泰国,虽有天使之城曼谷,也有亚洲夏威夷芭提雅,但泰国的美和神奇不仅仅集中于这两个地方。斯米兰群岛(Similan Archipelago),泰国限时开放的国家级自然保护海洋公园,位于普吉岛西北90公里的安达曼海。因为地理位置较为偏远,距离最近的陆地也要一个半小时的船程,所以斯米兰群岛并不如普吉岛、苏梅岛等热门,但也正因如此,这里成为被保护得更好、更为纯净的潜水天堂。原始的生态环境、清澈见底的海水、洁白柔软的沙滩、缤纷多彩的海底景观是这个世外桃源最吸引人的地方。虽然曾被评为世界四大美岛之一,但至今斯米兰仍是欧美游客居多,在大部分中国游客中还属于那种“养在深闺无人知”的绝美天堂。

  

斯米兰群岛

 

  斯米兰群岛是一片由9个岛屿所组合而成的区域,这些小岛都未经开发,岛上呈现原始、纯朴的大自然之美。在这里,你能看到大型的海生鱼类在船底穿梭,潜入两到三米深的浅海,你就能与他们来个亲密接触,简直就像个天然的水族馆。但是,当你走到岸上,这里又荒无人烟。没有太多游客,没有娱乐设施,也没有商店,处处都是静谧而原始的美。斯米兰拥有着泰国其他海岛无处可觅的罕见风光,浮潜、深潜、冲浪、白沙滩……一应俱全,每年仅在11月初至次年4月底开放,其余时间是不允许登岛的。

  

斯米兰海天一色

 

  前往斯米兰群岛,建议提前在网上或抵达普吉岛后通过代理预定一日或多日游,均包含往返酒店接送,一站式服务,省去了旅行者自己租车奔波的麻烦。一日游行程太赶,建议尽量选择二日游,如果要尽兴,三、四日也不嫌多。我们此行选择的是斯米兰两日游,虽然从芭东海滩出发到码头需要一个多小时的车程,再换乘一个半小时的快艇才能到达,但一切都非常值得。当然,因为船程较久,容易晕船的同学一定要提前吃晕船药,码头免费提供。

  

斯米兰湛蓝的海水

 

  斯米兰群岛中能够登岛的只有4、8号岛,4号岛的沙滩雪白整洁,8号岛的则布满海底卷来的珊瑚碎片,但沙子全都细腻的像面粉一样,海水也都蓝的像一个大泳池。

  

泰国斯米兰群岛

 

  登上斯米兰4号岛,脚踩着白色珊瑚沙,闲步于静谧的沙滩。岸边,没有连成线的躺椅,也没有俗气的遮阳伞,这里有的只是没有被过度开发的天然海域,沙滩和丛林。在整座群岛上看不见摩登的建筑,有的只不过是少量的小木屋,一些当地餐厅和护林站。而且,这些建筑都在远离沙滩的丛林中央。斯米兰群岛的深潜是需要中级潜水证的,所以大部分游客来这里都是浮潜。两日游的行程,在抵达4号岛前会进行第一次浮潜,中午12点左右在4号岛享用自助式午餐,餐后自由活动,导游会在这段时间给安排好住宿。下午两点多再次出海浮潜,直到傍晚返回。

  

泰国斯米兰群岛天堂级的海水颜色

 

  斯米兰岛上的住宿分为帐篷、风扇木屋、空调木屋和船宿四种,4号岛是整个斯米兰群岛中唯一提供住宿的地方。因为不同时期、不同代理和选择不同类型的住宿,价格都会有差别,所以两日游的费用每人从六、七百到一千出头之间,所有接送、食宿全部包含在内。住宿建议选择风扇木屋,帐篷虽然最便宜,但只有公用卫生间,帐篷内虽有睡垫,但还是会潮湿,如果夜间下雨,也会休息不好。海岛晚上还是比较凉爽的,一般而言选择风扇木屋就可以。空调木屋硬件设施更好一点,且大部分建在高处,视野更佳,部分房间是海景房。而船宿是睡在游艇上,如果天气好海面风平浪静还不错,但如果赶上阴天下雨有浪,怕是会晕船、影响休息。

  

养在深闺中的斯米兰群岛

 

  不同的浮潜地点,海底景观各有不同,水下都有种类繁多的海洋生物,运气好的话,浮潜时还能看到大海龟。海底有很壮观的珊瑚礁,但珊瑚礁的颜色并没有特别丰富,也许是受2004年普吉岛大海啸的影响。总体而言,斯米兰的海岛景观确实非常美,但海底的色彩还是沙巴更丰富一些。

  

斯米兰傍晚美丽的晚霞

 

  傍晚返回4号岛时天空出现美丽的晚霞。晚餐后在岛上基本就没事可干了,看看星空,听听夜里的海浪声,早些洗洗睡吧。第二天早餐后,可以选择继续出海浮潜,也可以选择留在岛上自由活动,我们选择了后者。上午一日游的游客尚未到达,4号岛上游客更少,有的只是清澈湛蓝的海洋、洁白如雪的沙滩。海蓝得像果冻一样,沙子像面粉一样细,海水清澈透明,样样都不是言语能形容的美丽。沿着观景台的指示牌,穿过丛林,爬上山坡,眼前壮阔的海景美到无法呼吸。海水由远及近,层次分明,由深蓝、蓝、绿、浅绿、白,逐渐过渡。纯净的天、纯净的海、纯净的白沙滩、纯净的人(人少),真是绝美天堂的感觉!从观景台下来,来到这片小沙滩,这里更加幽静,沙滩上除了我们并没有其他游客。在这里呆了很久,静静享受这样不被打扰的静谧时光。

  午餐后,天空中出现了乌云,海浪变大,般长取消了原本要去8号岛的计划,只出海浮潜两次就返程了。8号岛有斯米兰群岛的标志性景观“巨蛋石”,可登顶观景,瞭望更震撼更漂亮的海景,可惜天气原因没能上岛,成为此行唯一的遗憾。

  

出现乌云的斯米兰群岛

 

  注意事项:

  为了水下生物的繁殖,斯米兰群岛5月到10月禁止潜水,仅在11月初至次年4月底对游客开放,建议提前在网上或抵达普吉岛后通过代理预定。岛上没有热水洗澡,仅提供冷水淋浴。只有晚间才提供供电 。注意防晒,更要注意防蚊,海岛上的蚊虫很厉害。浮潜也有危险性,时刻注意安全。注意保护环境。