您现在的位置:首页 > 资讯 > 出境旅游

震垮的美景 见识之前最美的尼泊尔


2015-05-04 16:41:34     来源:
  

  这个未知的世界我们无法掌控。一场地震顷刻之间,让尼泊尔加德满都珍贵的文物古迹、淳朴的乡俗乡民、清澈善良的眼神、纯洁的信仰都彻底变成了回忆,这个全球最适合徒步旅行的国家,我们现在只有用照片来回忆……当地时间4月25日,尼泊尔发生里氏8.1级强震。灾难带走了不少人的生命,也给尼泊尔许多着名的地标建筑造成毁灭性的的破坏。这令不少人扼腕叹息。

  

尼泊尔 - 500x330

 

  许多人不了解尼泊尔,这个位于喜马拉雅山南麓的国家,其实有着“雪山王国”的美誉。世界上14座海拔8000米以上的高峰,尼泊尔拥有其中的8座,最美的当然是终年白雪的喜马拉雅山了。从尼泊尔北边海拔8000多米的世界屋脊到南部台拉河接近海平面70米的谷地平原,递降急剧,这也创造了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景。同时成就了这个国家最适合徒步旅行的美誉。下面,我们一起走进尼泊尔,了解这个国家,并祈福尼泊尔早日战胜天灾。

  

地震后的尼泊尔 - 500x330

 

  加德满都:光明之城加德满都意为“光明之城”,也就是这次尼泊尔受灾最严重的地方。它同时是尼泊尔的首都及第一大城市。加德满都有着悠久的历史,公元723年这里便建立的城邦。其精美的建筑艺术、木石雕刻成为尼泊尔古代文化的象征。加德满都城区分为新、旧两个部分,旧城是古建筑区,聚着一批中世纪的殿堂和寺庙。新城是现在的王宫和政府所在地。

  

加德满都 - 500x330

 

  加德满都海拔1370米,四周被海拔1500米-2800米的群山包围,到处苍松翠柏,阳光灿烂,四季如春,素有“山中天堂”的美称。因座落在喜马拉雅山脉南坡,这道天然屏障为城市遮挡来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,是世界闻名的游览胜地。

  泰美尔是加德满都最最热闹的地方,百分之九十的观光客都集中在这个地方。来自不同国家的旅客造就了加德满都各式各样不同异国风味的美食,琳琅满目、目不暇接。有印度、意大利、法国、墨西哥、日本、中国西藏和尼泊尔本地等风味,真是美食主义者的天堂,而主要又是分布在泰美尔区(Thamel)的杜巴路(DurbarMarg)一带。这里餐馆集中而林立,口味绝佳、消费低廉、经济实惠。

  加德满都是尼泊尔几乎唯一的大城市,虽然它也像其他发展中国家的城市一样,迫不及待地进入楼群密集、交通拥堵的现代社会,但是在嘈杂的街道小巷中、在密布的寺庙间、在穿着民族服装的妇女旁,在拥挤的小巴上,你就能感受到扑面而来的尼泊尔迷人气息。地震给这座城市以及这个城市的人们带来了伤痛,希望这座城市和这个城市里的人都能尽快从灾难中走过来。

  这里旅行最佳季节:10月-12月最佳。 加德满都一年四季都很温暖,从10月到3月,早晨常有浓雾,气温起伏较大。4月份开始,气温回升,下午常有阵雨。6月中旬开始进入夏季,同时也进入雨季,白天气温在30-35℃,晚上在15-20℃之间。春天和秋天是最佳徒步旅行时间,同时也是来尼泊尔赏花的最好季节。从10月到12月,是观赏山景的最佳时间,也是当地的旅游旺季。

  帕坦的艺术细胞帕坦在梵语中被称为Lalitpur(美丽之城。帕坦的杜巴广场上到处都是寺庙,这里建筑物远比加德满都和巴克塔普尔的更加密集。此外,还有600多座佛塔和185座bahal(庭院)散布于迷人的后街小巷之中。 从加德满都出发,花半天的时间游览帕坦,时间也是绰绰有余的。因为这里里加德满都实在太近了。

  

帕坦 - 500x330

 

  帕坦有着悠久的佛教历史,城市四角的佛塔据说试伟大的佛教帝国郡主阿育王再公元前250年左右修建的。1597年以前帕坦一直由当地贵族智力,后来加德满都的希瓦?马拉(Shiva Malla)国王占领了这座城市,实现了谷地的暂时统一,在16、17、18世纪马拉王朝统治时期,帕坦达到了空前的建筑高峰。 帕坦古称为“艺术之城”,它是纽瓦丽式建筑和工艺的摇篮,也是加德满都谷地佛教和艺术重镇。帕坦城市中心的杜巴广场上随处可见的寺庙建筑完美地体现了纽瓦丽文化的建筑风格,其密度远超加德满都和巴德岗。帕坦的大多数景点都集中在杜巴广场附近。

  萨加玛塔国家公园萨加玛塔国家公园位于尼泊尔喜马拉雅山区,首都加德满都东北的索洛―昆布地区,坐落在珠穆朗玛峰南坡,是尼泊尔着名的旅游胜地,北部与西藏珠穆朗玛自然保护区接壤。公园总面积1244平方千米。萨加玛塔国家公园是联合国教科文组织公布的首批文化遗产和自然遗产之一。

  

萨加玛塔国家公园 - 500x330

 

  公园海拔从入口处的2805米一直上升到8844.43米,世界最高峰珠穆朗玛峰就在这里。高耸险峻的珠穆朗玛峰一向是全世界登山运动员挑战自己的地方。萨加玛塔国家公园包括珠穆朗玛峰在内共有7座山峰,其余6座山峰海拔高度也都在7000米以上,还有数量可观的冰川深谷。同时,这里也是世界着名的攀登区,它因其独特的地质地貌而成为世界上最令人感兴趣的地区之一。