您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

和春天美丽的邂逅


2015-03-06 17:44:47     来源:
  

  三月将至,大地复苏。在这个春暖花开的日子里,走到大自然中去,踏踏青,赏赏花,呼吸呼吸新鲜的空气,仿佛才是这个春天最该做的事。有句话说得好:“有的人选择生活,而有的人只是活着。”没错,我们不该被繁忙的生活所羁绊,我们应当学会转身,短暂的抽离,只有这样,生活的美好才能真正的属于我们。春之旅程,江南水乡的小桥流水,宏村歙县的春如潮水,和春天来一场美丽的邂逅吧。

  乌镇

  推荐理由:烟花三月下江南,每年的三月北方虽然还锁在冬寒中,但三月的江南已经春日初发,阳光初照,柳芽初萌了,而三月的江南最能体现在温柔的古镇水乡里。晒着暖阳,一壶清茶,一把竹椅,找个小茶馆,清风、小桥、流水、清茶,什么也不想,没有工作的压力,没有生活的琐碎,拥抱最慵懒的春日好时光,还等什么呢,画卷乌镇正等着您这个画中人呢!

  

 

  乌镇是江南最为经典的古镇。河水舒缓流淌贯穿全镇,民居依水而建,外饰木质外墙,被誉为“枕水人家”。走进乌镇,悠然自得地踏着青石板铺成的狭窄的小街上,看到两边各式各样的民居和仍住在民房中的老人,就会让人有一种亲切自然的感觉。这个视觉地点,被称为原滋原味的乌镇东栅。

  乌镇分为东栅、西栅两个景区,两者相距2公里左右。因为相对的清静,西栅更受游客青睐。去西栅的路途有点上桃花岛的感觉,要转乘摆渡上岛,虽然两岸只有150米的距离隔水相望,一旦乘坐在50人的摆渡大船上,两个船工娴熟地一竿一竿地奋力划行,那种意境似已脱离了红尘。

  西栅的布局体现了人与自然的和谐,主干道西栅大街与西市河平行延伸,民居窗棂雕刻精细,图案迥异,悠长的巷子静谧不宣,街面长条石板洁净坚实,凸凹中承载着沧桑岁月的痕迹。深巷里偶尔一两家店铺主人不紧不慢地把销售工作当做一种生活方式,乐趣也就隐匿其中。我喜欢这样恬静、自然、原生态的生活环境。

  

 

  下榻“乌镇民宿”别有一番滋味。从外观看,与普通民居没甚区别,两层小楼,一楼餐厅,二楼住宿,心里自忖,房价颇高品味不高!打开居室房门,惊喜从心底涌起,房间的屋顶像阁楼一样向下倾斜,墙体使用简约风格的木线条框装饰。这种统一称之为“乌镇民宿”的房间别有洞天,可谓时尚与传统同在,实用与美感并存。卫生间、浴室比较时尚,木质商务大床和柳编台灯、顶灯的灯罩衬托出另一番水乡韵味。每一处细节也都体现得淋漓尽致,茶具、一次性拖鞋也都有乌镇印染蓝花布的特饰图案。

  

 

  驻足窗前,放眼窗外,楼前有一处亲水平台上,在葱蓉茂密的大树下,几家结伴而行的游客围坐在一起品味河鲜的美味,开怀畅饮,开心聊天。一泓碧绿的湖水,一群休闲的游客,一叶小舟橹声咿呀划过,这不正是众里寻他千百度的梦里水乡么。

  西栅的夜色是妩媚的。是夜,绿树下、拱桥边、台阶旁处处闪耀着七彩灯光,天上星星闪烁,地上灯火通明,一阵暖风袭来,已辨不清到底是天上人间,还是人间仙境。

  

 

  【特别看点】:

  1、西栅进入西栅得乘渡船。西栅由12座小岛组成,60多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。

  2、江南民俗馆展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。

  3、江南木雕陈列馆原是东栅徐家的豪宅,又名百花厅,以其木雕精美而闻名。它雕梁画栋,尤其是门楣窗棂上的人物、飞禽、走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等表现手法得出神入化。

  【门票指南】:

  1、东栅景区票价100元/人,可游览包括汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆等二十多个景点。

  2、西栅景区门票120元/人,可游览包括昭明书院、草木本色染坊、水阁和公埠石碑、水上戏台及评书场等所有景点。

  【乌镇美味】:

  1、乌镇臭豆干臭豆干全国都有,但乌镇的臭豆干却别具风味。

  2、三珍酱鸡整只原汁浸烧,三次出汤;再放入上等酱油、黄酒、白糖和香料等佐料焖烧;出锅后又得涂上一层麻油,外观酱红油亮,入口脆嫩鲜美,后味无尽。

  3、姑嫂饼乌镇姑嫂饼是桐乡乌镇的传统名点。

  

 

  【住宿提示】:住在乌镇西栅景区里的话费用比较高,最便宜的双人间要270元。乌镇东栅景区很小,里面是不能住宿的。另外景区周围有不少小旅馆,不用打电话预定,直接到了乌镇再慢慢挑好了。

  【交通指南】:

  背包客:上海去乌镇可以到上海客运南站坐汽车去乌镇,9:45发车,车票30-31元,2小时左右就可以到乌镇了,也可以选择到上海南站坐火车到嘉兴,然后在乘坐专车到乌镇

  自驾车:上海→沪杭高速公路→屠甸下→经桐乡→乌镇

  其他江南古镇水乡推荐:西塘、同里、南浔、朱家角等

  安徽宏村和歙县

  推荐理由:春来江水绿如蓝,春不仅生发在枝头,更能透过一池春水把春意散尽,宏村就有那样的一池水,倒影着绿水青山,倒影着白墙黛瓦,倒影着乡村忙碌的身影,更倒影着春日的绿和蓝,三月去宏村吧,它的柔媚会把你的心融化。其周边的歙县,更是桃花朵朵开,油菜黄一片,桃红和明黄搭配在一起,眼睛也不由得放大再放大。

  

 

  宏村距离黄山约有35公里,从黄山有往返宏村的固定班车。

  宏村享有“中国画里的乡村”之美称。山因水青,水因山活,建于南宋绍兴年间,距今800多年。

  湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

  宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。距离黄山风景区约35公里。

  

 

  整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀。该村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。

  宏村之美,不仅在于其独特的徽派建筑,周围的青山绿树,更在于村中潺潺的流水,在于南湖和月沼的碧水。

  宏村,整个村落“牛”形结构布局,牛肠———水圳引西溪河入水口,经九曲十弯流经全村,最后注入南湖。

  

 

  碧波荡漾的南湖是宏村最美的地方之一。南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),被称为牛形宏村的“牛肚”。当时因村中人口繁衍,需要更多蓄水,宏村人将村南百亩良田,凿深数丈,周围砌石立岸,仿杭州西湖平湖秋月的式样,建成南湖。

  湖成大弓形,湖岸古树参天,垂柳婀娜,湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,另有一番景致。整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,尽落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。

  宏村明清居住建筑群保留历史原型,是徽州传统建筑文化的真实见证,全村现保存完好的明清古民居有140余幢。

  

 

  这些古建筑精雕细缕,飞金重彩,不仅拥有优美的环境,合理的功能布局,典雅的建筑造型,而且与大自然紧密相融,创造出既含于科学又富有情趣的生活居住环境,是中国传统民居的精髓。

  小贴士:

  1、交通:宏村距离黄山市(屯溪)约64公里,距黟县约11公里,从黄山市至黟县往返巴士每30分钟一班或可租车。

  2、联游:黄山、宏村、西递、关麓、南屏可放在一起玩;另距离宏村不远处的木坑竹海和塔川的景色也不容错过;也可以自驾一路向南到达婺源。

  

 

  歙县

  三月赏桃花,安徽歙县雄村桃花坝无疑是不错的选择。每年3月,这里都会举办热闹的桃花节。桃花坝位于雄村竹山书院的门前,它是雄村沿新安江的一道石堤,因坝上桃花而得名。雄村的桃花坝最适合远眺,配合着古色古香的徽派建筑,桃花的争奇斗艳,远处村庄里的炊烟袅袅,仿如世外桃源。

  交通攻略:坐火车或自驾到达歙县后,可乘三轮车或班车到雄村,到雄村后可以沿江(新安江)来个徒步游,雄村的“十里小画廊”会让你越走越有劲。到桃花坝可以游览竹山书院,竹山书院所在的位置就是桃花坝,是新安江徒步的起点。竹山书院是个好地方,面对青山绿水,沿岸种的都是桃花。

  最佳赏花期:3月中下旬,安徽的江南部春天要比江北来的要早一点,相对桃花也盛开的要早点。

  芒果网特别推荐:

  <浙江杭州+乌镇两日跟团游>巴士往返/西湖+乌镇/畅玩水乡古镇/特惠游