您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

烟雨三月走古村 赴闽西培田观古景


2015-03-16 17:25:11     来源:
  

  春寒料峭,烟雨三月,在这个季节,闽西的客家人历来有丰富而多样的民俗祭祀活动。罗坊走古事,姑田游大龙,手做擂茶,包汤圆,无不精彩纷呈,体验最原生态的客家传统习俗。这个群山环抱中的客家小村落,还曾经在2006年获得“中国十大最美村落”的美誉。

  

闽西培田古村美丽一景

 

  培田村口的“恩荣”牌坊,在参天的古村掩映下,依旧屹立在村道中间。仿佛是培田村的门户。

  据培田人、博友吴念民老先生考证,这座牌坊是清光绪年间(1892-1898年)间,由培田进士、御前三品侍卫吴拔祯获皇帝恩准所建的。只是原牌坊已在文革期间被毁,现在所见的牌坊是后人用原构件重立的。

  

闽西培田村口美景

 

  走进村子里,你会看到依然保存明清以来的旧模样:青砖灰瓦,鹅卵石板巷道,引自山上泉水的绕村水系,依然潺潺的流动不止,村民们悠然自在的生活在自己的老宅子里,日出而作,日落而息,呈现出自然而纯朴的生活气息。

  古色古香的古村落,每一个转角,每一处小院,每一块被踩踏百年的石头,都让你着迷,他们,蕴藏着太多培田吴姓族人们世代传承的耕读传家的历史故事。

  

闽西培田古村景观

 

  继述堂是培田吴昌同家族所有。吴昌同(1797年 1873),字化行,号一亭,当地吴氏十八世,培田富商,因子侄为官,“诰封奉直大夫,晋赠昭武大夫”,故此宅又称“大夫第”。该宅是培田最大“九厅十八井”宅院,也是闽西地区保存最为完好的传统民居之一。

  继述堂的正房两侧是横屋,采用左一右三的不对称布置。四列横屋房间众多,但朝向好、光线足、空间大,又采用了一厅两房布局,使用起来很方便。

  大堂正中应该就是家族长老看戏的首位,而左右分搭厢房专供女眷看戏,充分体现古早时候家族的族规严谨,尊卑有序。衍庆堂及戏台是培田村民祭祖的重要活动场所,如果碰巧赶上节庆,还可以在这里欣赏到当地传统戏剧演出。

  在村里,其实还有很多保存完好的老宅祠堂我们还没看到。但是,从走进得这些大屋,已经让我们印象深刻。

  

闽西培田古村—古戏台

 

  培田村中至今还保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,总面积达到7万平方米,假如让我们细细参观,估计还得再花上大半天时间。

  培田民居的特点是皇宫式的气势、徽派建筑的型制、江苏园林的结构风格,以中轴线为中心向两边扇开。庭院深深却又齐齐整整,每个天井里都有数量不等的房间,周围都有可以自由开关的门通往外面,关起门来一个院子就是一个独立的单元。

  

闽西培田古村一景

 

  培田历史悠久,“求神不如拜祖”的客家人古训,“耕读为本”的思想追求,成就了一代代的贤人名士,影响着古人与今人。培田古村落之风采,客家文化之渊源,民俗民风之古朴,让人震撼,令人神往。