您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

秦岭美景驴友心中的香格里拉


2015-03-16 17:28:07     来源:
  

  “云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”这句描写秦岭的诗,为世人展现出一幅唯美的秦岭风光画卷。走近秦岭,如同进入一个梦境里,河流飘着雾气,远山云雾缭绕,空谷幽静,白云深处藏人家……古诗里描绘的美景在这里随处可见,身临仙境的美妙意境让人流连忘返。现在,就让我们走近秦岭最美的画卷里,让我们去看看陕西驴友心中的“香格里拉”是什么样。

  秦岭大寺:驴友们梦中的“香格里拉”

  

盘点秦岭美景陕西驴友心中的香格里拉

 

  秦岭大寺

  在距西安市南62公里的秦岭分水岭处,有一条通往世外桃源的小径。沿此路崎岖前行约20公里,到达一个非常幽僻的小山村——大寺村。这里山幽谷静,溪水潺潺,鹰击长空,繁华似锦,满谷飘香。置身其中令人心旷神怡,尘世的烦恼一扫而空。沿河而下,道路徘徊曲折,翻山过水,忽而海阔天空,忽而遮天蔽日,穿行其间,乐而无穷。大寺被称为陕西的“香格里拉”,“少女一般的村庄”。被驴友们称为中国最后一个原始村庄。

  “穿越了大寺,才标志着成为了驴;穿越了太白,才标志着成为了强驴”在陕西的土地上,在陕西驴子的心目中,大寺就是秦岭的香格里拉,是一块圣地。

  秦岭明珠:留坝紫柏山

  留坝紫柏山

  

盘点秦岭美景陕西驴友心中的香格里拉

 

  紫柏山国家森林公园位于汉中市留坝县境内,海拔1300~2600米,山势巍峨壮观,山上古树多紫柏,故名紫柏山。此地雨量充沛、气候爽朗;草木葱茂,苍翠欲滴;山顶云雾缭绕,山下溪水淙淙,青山绿水,风景如画。2009年2月份成为国家级森林公园。

  紫柏山特有的天坑及山顶上的草坦,被誉为亚洲第一天坦群落,素有“黄山归来不看山、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之称。紫柏山也因为汉代留侯张良归隐于此而声名远扬。

  紫柏山岩谷地貌奇异,自然风景秀丽,野生动植物较多,森林覆盖面积4000公顷。山下张良庙背靠紫柏山,其最高建筑“授书楼”屹立山颠,掩映在紫柏青松之间,隐现于云海雾涛之中,雄伟壮观。

  紫柏山因张良归隐此地而成为天下第一山,最高海拔2610米。山势巍峨、蜿蜒起伏,自古就有“七十二洞、八十二坦、九十二峰”之说,是与华山、骊山齐名的陕西三大名山之一。海拔2200米以上的亚高山草甸面积达2万多亩,大小锅坦100多个,已被证实为“中国最大的天坦群落”。

  著名景点

  诸葛抚琴石位于较宽阔平坦的东沟口,谷口山崖挺拔,顶端青松掩映中兀立一石,高十余米,形若巨人弹琴抒怀,面北背南,五官俱全,羽扇纶巾,肩臂腹背惟妙惟肖,民间称作“诸葛石”。相传,诸葛亮街亭失守后,沿古陈仓道退兵营盘,为了防御张郃的追兵,曾在这里驻寨扎营。诸葛亮常站在山崖高处巡视野练,日察魏营,夜观星相,天长日久化影为石。实为紫柏山一绝景。

  紫柏山玄女望月,玄女洞,又名元女洞,位于张良庙北40公里,洞深约1公里,是紫柏山溶洞的最佳景观之一。玄女,上古时人物。相传黄帝征蚩尤时,玄女于涿鹿一战给黄帝传授兵法,战败蚩尤。道教称为“九天玄女娘娘”,亦称元女。《留坝厅志》记载:玄女洞乃玄女在此教孝妇织锦供姑,有石梭、石机各一,石笋、钟乳遍布其间,或人或兽,或龙或蛇。有石柱擎天,人称“定海神针”。暗河伏流,穿山而过。

  紫柏山天坑,民间称之为“坦”,自古就有“七十二洞,八十二坦”之说。位于2600米以上的紫柏山巅,是全国绝无仅有的山岳景观,已被专家论证为中国最大的天坦群落。其主要特点是:位踞山顶,形状如盆,深度一般在数十米到百米不等,中央多有垂直向下的“无底洞”或甘甜丰美的泉水。天坑中多奇花异草,少乔木。人们把这些天坑按其特点分为长青坦、锅底坦、牧羊坦、卧云坦、迷魂坦、贝母坦等,并赋以美丽动人的传说。紫柏天坑,世界地质史上一大奇观,正待你去揭开它那神秘的面纱。