您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

山城重庆的秀美安逸


2015-03-23 18:11:22     来源:
  

  重庆,由最市井的老街组成比如十八梯,一条江边喝茶的坝子后堡花园,或者一条布满涂鸦的街道川美涂鸦街组成。它们星罗棋布般分布在这个城市的各个角落,构成了一副原住民的生活画卷。

  最市井:还原老山城十八梯

  

重庆十八梯一景

 

  最具重庆本地特色而不可复制的就是当地蜿蜒而上的山路和临江吊脚楼了。除了那些游人如织的大街,我们也可以去一些小巷走走。比如象征老重庆和老山城的十八梯。

  十八梯位于渝中区较场口,是一条连接上半城解放碑和下半城储奇门的老街道。这条老街道不过千米左右,全部由石阶铺成,石阶陡峭而弯曲,正好将山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连接了起来。

  老街道周围居住着大量普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息,你还会遇到山城绝对少不了的棒棒军,散布在各处。拾阶而上,街的尽头,就是山顶,山顶上是重庆最热闹的CBD街市解放碑,摩天大楼接踵而至。

  最怀旧:后堡公园坝坝茶

  

重庆南坪后堡公园一景

 

  闲来无事,当地人似乎都喜欢去南坪后堡喝杯坝坝茶再摆下“龙门阵”。南坪后堡就在南岸区南坪转盘的重庆百货大楼后面,是一片生活区域,最大特点就是怀旧。街上各种食店遍布,火锅、烤鱼、串串、干锅、烧烤……价格便宜得使人咋舌种类繁多得无法选择。

  也有90年代一度流行的录像带租借店,里面各种港台武打片林立,有几面墙规格,还有几排武打小说供人租借。拥挤的店铺,热闹的食店,蜿蜒不平的街路,会使人以为身在港岛香港。

  最人气:黄桷坪涂鸦街

  

重庆黄桷坪涂鸦街

 

  涂鸦街其实是四川美术学院黄桷坪校区的一条<学生作品大街。街区就在黄桷坪正街,长度不过几百米左右,但是沿街大楼全被画上了各种涂鸦,乍一看,还以为来到了美国纽约。这些画大多色彩鲜艳,内容抽象,大多是比较新奇的图案。

  逛完涂鸦街还可以去这条街上吃有名的梯坎豆花饭,叫上一碗豆花,就着麻辣的蘸水,新鲜的豆汁与米香混合在一起,与当地人混迹一起吃食,倒是很有一种本地风情。

  最壮观:武隆天坑三桥与古驿站

  

武隆天坑三桥美丽一景

 

  天坑三桥位于重庆市武隆县县城东南20公里处,从重庆市区开车到这里大约需要三四小时。这样的喀斯特石桥和地陷天坑并非罕有,武隆的天坑三桥规模尤其壮观,据说是全球最大的天生石桥群落。

  乘坐观光电梯从谷顶一路下降到谷底,已经开始感叹如这笔直绝壁需要大自然怎样的一种鬼斧神工,倘若没有电梯,恐怕绝大数人都没体力从陡峭小路走到谷底,不过,这里也因此成为攀岩和速降爱好者的挑战圣地。

  在谷底有一座古驿站,这座驿站是张艺谋在拍摄电影《满城尽带黄金甲》时建造的,驿站是一座唐代建筑风格的房子。青砖黑瓦的古屋在这幽静的峡谷之中,有种别有洞天的感觉。

  最安逸:幽静而广阔的仙女山

  

仙女山美丽风光

 

  被称为南国草原的仙女山,虽然是山,但这里的山石并不奇峻,不以山色见长,特色在于拥有总面积达到10万亩的高山草甸,海拔1900米高的草原宁静安逸。这里养了一些小马,周围设有专门的骑马步道,游客可以来体验一次马背上的感觉。

  入口处有一座全透明玻璃餐厅,旅游旺季时可提供餐饮品茶服务,坐在露天或临窗的座位上,感觉就像被周围起伏的成片草地和森林拥抱着,发发呆,喝喝茶,一个上午可以就这么奢侈地挥霍掉。

  最古朴:千年佛雕石刻群

  

大足石刻美丽一景

 

  武隆之外,大足也是必游的一站。大足石刻其实是对大足县所有石刻的总称,除了始建于南宋的宝顶山石刻,周围还有北山、南山等,这里的石雕因为藏于深山,基本保存完好,许多雕像连近千年前涂抹的色彩也十分鲜艳。

  石窟依山势而建,由两座佛像湾组成,集佛教、道教、儒家造像艺术之大成,主要有六道轮回、千手观音像、卧佛等。对于更广大的游客而言,“美”当然是更直接的感受。

  最清净:綦江古剑山

  

綦江古剑山美丽景观

 

  从重庆市区驱车50分钟,能找到一处清静的养生之城,綦江古剑山。这里森林覆盖率高达85%以上,号称为重庆的绿色心肺和天然氧吧。

  这里不光有绮丽的山水风光,还拥有名山佛地——净音寺,原生态艺术(版画)村等人文景点;有涉及自行车、跑马和滑草等多种运动项目的生态运动公园等。

  许多重庆本地人会在周末自驾到古剑山爬山,这座山并不高,山路确很陡峭,一路上能遇到很多上山烧香拜佛的善男女,道路边的古树郁郁葱葱,不时能看到山中动物比如松鼠等在林中攀爬。