您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

尽览大美贵州惊天溶洞之王—织金洞


2015-04-13 17:48:11     来源:
  

  “黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。”轻吟这大赞织金洞美丽的诗句。一起去探寻她那无比的美吧,尽览大美贵州惊天溶洞之王。

  

织金洞美景—银雨宫

 

  织金洞之所以被人们称为“溶洞之王”在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。如整个洞已开发部分就达35万平方米;洞内堆积物的多品类、高品位为世间少有;洞厅的最高、最宽跨度属于至极;神奇的银雨树,精巧的卷曲石举世罕见。最大的景物是金塔宫内的塔林世界,在1.6万平方米的洞厅内,耸立着100多座金塔银塔,而且隔成11个厅堂。金塔银塔之间,石笋、石藤、石幔、石帏、钟旗、石鼓、石柱遍布,与塔群遥相呼应。

  

织金洞美丽风光

 

  洞内空间开阔,岩质复杂拥有40多种岩溶堆积形态,包括世界 溶洞中主要的形态类别,被称为“岩溶博物馆”。洞外还有布依、苗、彝等少数民族村寨。谷牧的“此景闻说天上有,人间哪得几回游。”中国作家协会副会长冯牧有诗曰:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。”二牧之词被认为是绝唱。

  每座厅堂都有琳琅满目的钟乳石,大的有数十丈,小的如嫩竹笋,千姿百态。还有玲珑剔透、洁如冰花的卷曲石。霸王盔、玉玲珑、双鱼赴广寒、水母石、碧眼金鼠等景观,形态逼真,五彩缤纷。特别是那高17米的“银雨树”,挺拔秀丽,亭亭玉立于白玉盘中,人人赞叹。织金洞不仅有很高的旅游、美学价值,而且对于研究中国的古地理、古气象学等都有极高的科学价值。

  

织金洞美丽一景

 

  瑰丽多姿的喀斯特地貌风光,把织金洞映衬得气势恢宏。在织金洞地表周围约5平方公里范围内分布有典型的罗圈盆、天生桥、天窗谷、伏流及峡谷等,具有较高的观赏价值和科研价值,被国际知名的地貌学家威廉姆称为“世界第一流的喀斯特景观”。

  

织金洞美丽景色

 

  洞外有地面岩溶、峡谷、溪流、瀑布等自然景观与布依、苗、彝族村寨。整个风景名胜区面积450平方公里,除织金洞景区外有织金古城、裸结河峡谷、洪家渡景区。织金城建于公元1382年,三面环山,一水贯城,城内有71处清泉,庵堂寺庙50余处,有结构奇特的财神庙、洞庙结合的保安寺等。

  

织金洞美丽景观

 

  溶洞形成成因:

  1、织金洞地貌单元,以织金洞地下河为发育纽带,形成了规模宏大的4层迷宫式化石洞穴系统—织金洞洞穴系统,洞内次生化学沉积物类型齐全,形态优美、独特,体量巨大,总体属于已停止发育的化石型洞穴喀斯特地貌单元。

  2、绮结河地貌单元,以明暗交替的绮结河为发育纽带,峰丛、岩溶丘陵、洞穴、峰丛峡谷、天坑、天生桥等地貌有序分布于河谷上或其两侧,协同共生,总体属于地表与地下喀斯特正在相互交替发育的地貌单元。

  3、东风湖地貌单元,以地表明流六冲河和三岔河为发育纽带,河谷深切,纵向形态差异较大,总体属于正在发育的地表喀斯特地貌单元。