您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

畅游比丽江凤凰历史更早的古镇黔阳


2015-04-20 17:35:20     来源:
  

  在湖南怀化洪江市的沅水之滨,有一个许多游客不知道的古城,它的历史比云南丽江大研古镇早1400年,比凤凰古城都要早900年,大文豪王昌龄的经典诗句“一片冰心在玉壶”就是诞生如此,这里也是军统特务的培训基地。这个两千多年的古城,离凤凰古城近在咫尺,却鲜有游客前往,它就是号称“湘西第一古镇”的黔阳古城。

  

黔阳古城美丽风光

 

  黔阳古城是全国保存最为完好的明清古城之一,而最让它出名的还是是唐代着名诗人王昌龄的那首诗词《芙蓉楼送辛渐》,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”当年王昌龄被贬到黔阳古城的时候,写下的千古绝唱。

  去过许许多多的古城古镇,很喜欢黔阳古城,因为不仅仅只是它有历史,而是它尚未完全商业,即使在清明节时分,凤凰等地人满为患的时候,黔阳古城依然“门前冷落鞍马稀”的状态,而且,能够在黔阳古城被开发的前夕,慢慢品味这座湘楚苗地边陲重镇,探访“滇黔门户”原始风貌。

  

黔阳古城街道一景

 

  黔阳古城不大,总面积0.8平方公里,一天就可以慢慢走完,四处挂满的红灯笼,标志着它无法逃脱即将被开发的命运。虽然说古城门票是七十元,不过除了“芙蓉楼”、节孝祠有检票,进入古城还没有设置查票处,游客不用买票,也可以自由地四处欣赏。

  黔阳古城已经经过了一定规划与维修,不过建筑物至今还算是保存得算是比较完好的,绝大部分的地方,看起来虽然有点败落,不过总算是没有将它变成一座崭新的“古城”,行走在古城之中,依然可以感受到两千多年古城的原有风貌。

  

黔阳古城美丽风景

 

  黔阳古城有南北两条主要街道,并且左右四处延伸的小巷,犹如鱼骨般的展开,古称九街十八巷,现存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的省级文化保护单位南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,县衙、书院、文庙、武祠遗址、古客栈、亭台楼阁、祠堂戏院等。

  黔阳古城主要指至今保存下来的建筑物,多为明清时期的建筑群,包括“楚南上游第一胜迹”—芙蓉楼;明清古街—南正街;古龙标山钟楼—钟鼓楼;城西红砂石拱门—中正门;高桥古塔—赤宝塔等。还有很多的大宅小院等原生态的建筑物。

  

黔阳古城美丽景观

 

  黔阳古城以明清建筑为主调,就地取材,大量使用红砂石、青石板、小青瓦、杉木、石片等,并有机融合了本地侗族、苗族建筑特色,如窨子屋、晒楼等,满街的木板房非常抢眼。

  巷子的尽头,一棵盛开的泡桐花,在街道的老远都看得清清楚楚,在古老的建筑物中,格外显眼,给古城的街头增色不少。黔阳古城这个曾经是未被发现的失落王国,现在渐渐落入大众的视线,不知道是喜还是忧。

  

黔阳古城美丽一景