您现在的位置:首页 > 资讯 > 国内旅游

游左江画廊 探秘鲜为人知的古文明


2015-05-04 17:09:29     来源:
  

  说到广西的山水美景,人们首先想到的是桂林漓江和遇龙河。由于卡斯特地形的缘故,山形秀美,再配上一江春水,自然美不胜收。不过,很多人并不知道,卡斯特地形在广西分布非常之广,类似美景在自治区内多处可见。而今天飞熊要介绍的左江,除了也拥有相当出色的青山秀水之外,江边还有神秘的花山岩画,记录着一段鲜为人知的远古文明。

  

左江画廊美丽一景

 

  左江是珠江水系的干流之一:西江水系上游支流郁江的最大支流。古称斤南水、斤员水,发源于越南与广西交界的枯隆山。上游在越南境内称奇穷河(又叫黎溪),于凭祥市边境平而关进入中国境内后称平而河。流至龙州县城有支流水口河汇入,以下称左江。

  

左江美丽风光

 

  在如画的山水中,飞熊一行登上游船沿江而下。一路上,左江及其支流明江蜿蜒流淌,曲折盘旋于群峰之中。随着江水流转的方向,眼前的景色不断变换,像是一个流动的山水画廊。两岸看不到太多人工雕凿的痕迹,主要都是青翠的竹林和树林。偶尔有一叶小舟飘过,好一幅水墨好春色。由于这里景色秀美,也引来了婚纱摄影者。

  除了欣赏山水之美外,一路上还有不少特殊景观。此处有一峰,好似未出鞘的宝剑。还有一景,叫“秀才看榜"。一个秀才在金榜上苦苦找自己的名字,这一找啊,就找了千万年。而这里的山峦,恰似一位壮族少女的侧画像。她的五官、衣领和胸部都清晰可见。

  

左江美丽景色

 

  天琴是壮族的一种弹拔弦鸣乐器。历史悠久,形制独特,音色圆润明亮,在天琴姑娘手中尤其显得温宛动人。

  左江河两岸,群峰争艳,山青水秀,乘船沿江而下,可看到两岸的对机山、驮角山、陇娘山、黄巢城、灯笼山、驮柏山、月亮山等约距今已两千多年先人所作的20余处崖壁画点(俗称花山壁画);以及屹立于河中心闻名中外的归龙塔;还可观赏河畔蔗海蕉林,绿树翠竹,鹤鸟飞翔的美景。若在阳春三月,沿河两岸到处是花的世界,尤以火红的木棉花更为惹人喜爱。明代旅行家徐霞客,到左江旅行20天,饱览左江胜景后曾留下“不特石山景胜,而石石岸尤奇”的佳句。