您现在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

高端酒店遭寒冬 国内50多家酒店主动“降星”


2015-02-04 14:34:19     来源:
  

   政府公务会议不再入驻、营业收入大幅下滑、客流量持续低迷……中央八项规定出台两年多来,在狠刹奢侈之风背景下,国内不少高档星级酒店经营遭遇寒冬,有的五星级酒店甚至陷入了破产清算的境地。

  五星级酒店首现破产

  一些客人正在办理入住手续、自助餐厅还在营业、几个会议指示牌摆放在酒店大厅中……尽管看似营业如常,但却掩盖不了宁波慈溪雷迪森广场酒店——这家五星级酒店陷入破产清算之困的境地。

  地处慈溪市逍林镇的雷迪森广场酒店2013年底被授予五星级酒店,是宁波市22家五星级酒店中挂牌较晚的一家。宁波市旅游协会有关人士透露,由于当时投资方对高星级酒店盈利能力盲目乐观,原定“三星”却改建成“五星”,最终酿成了苦果。

  经记者核实,雷迪森酒店因资不抵债于2014年12月已开展了破产重组方案,但尚未成功。负责该酒店破产清算的宁波威远会计事务所主任王年成告诉记者,当时这家酒店总投资2.6亿元,现对外债务达4.5亿元,一年仅支付利息就达2300多万元,“压垮这家酒店的主要是投资决策失误”。

  如今这家五星级酒店的前老板已经跑路。雷迪森之困,只是高档酒店这个巨大行业处境艰难的一个缩影。

  国家旅游局副局长吴文学表示,部分地区高星级饭店扩张过快,“高大上”供给与大众化的需求存在脱节,加之当下“从俭、从简”的政风和社会风气,使困扰高星级酒店业的结构性矛盾凸显出来,行业经营效益呈现较为明显的下滑态势。

  我国现有约1.35万家星级酒店,其中五星级酒店850余家、四星级酒店2400余家。数据显示,2012年星级酒店曾实现50多亿元的行业利润,2013年全行业却吞下了超过21亿元的巨额亏损。

  中国旅游饭店业协会会长张润钢表示,2014年中国酒店业基本延续了之前的态势,收入、利润持续走低,“两年来亏失最多的是大量依赖高端政务消费的饭店,行业整体效益出现断崖式下降。”

  “无星级”奢华引人关注

  2013年年底,国家出台新规终结了已实行7年的出差定点饭店制度。多个省份跟进下令五星级酒店不得作为政府会议场所后,一些五星级酒店随后主动“变脸”应对,“无星级”豪华酒店成为新现象。

  作为河北承德地区最豪华的酒店之一,行宫大酒店曾多次承接当地政务活动。承德市旅游局行业管理科工作人员表示承德至今没有五星级酒店。酒店前台工作人员在电话中却跟记者表示,酒店确为多家网站所显示的“五星/豪华”。

  中国旅游饭店协会工作人员介绍,在开展2014年度星级饭店评定工作时,全国范围内共50多家星级酒店主动“降星”,像北京锦江富园酒店就直接放弃了五星级酒店资格。

  越来越多的高档酒店不得不放低身段,开始走大众平民路线。“这两年酒店餐饮消费额一直在掉,只能靠大幅降价或团购来维持。”河北省邯郸市一家三星级酒店的总经理艾某说,酒店从2013年年中已开始裁员并降低餐费标准。“2012年年初589元的标准间价格,现在降为238元。”

  北京市一位四星级酒店的合伙人表示,政府公务会议和活动现在管理严格,时长有限定,消费太少赚不到钱,酒店已经开始主做婚宴。

  由于经营艰难,有些高档酒店则走上了“被出售”之路——2014年初锦江集团12.6亿元就一举出售了上海老字号银河宾馆。而作为浙江省首家五星级酒店,宁波南苑宾馆也未能逃离被出售的命运。

  河北省旅游协会副秘书长尹子辉说,随着八项规定的出台,2013年成为了我国星级酒店经营状况的一个分水岭,“目前,整个高档酒店业仍在深度调整中”。