您现在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

春运大幕拉开 28亿人次踏上回家路


2015-02-05 17:31:08     来源:
  

  春运拉开大幕 地铁站开启大包行李通道 首都机场无行李可快速安检

  为期40天的春运昨起正式拉开序幕。今年全国将有28.07亿人次出行(不含公交和出租车),比去年增加约1亿人次。其中仅北京地区就预计输送旅客超2796万人次,创下历史新纪录。铁路、公路、民航、水运等部门将通过加开运力、错峰调流等多种措施应对春运“大考”。

  28亿人次陆续踏上回家路  【火车站】

  北京站

  新安检大厅首次启用

  昨晨8点多,北京晨报记者赶到北京站车站广场时,已有不少旅客拎着大大小小的行李,脚步匆匆地赶路。执勤武警、志愿者以及站内工作人员等都已就位。

  上午9点,距离中午11点的发车高峰还有两个小时,北京站迎来春运首个小高峰。“各位旅客请注意,旁边的改签窗口也可办理取票业务。”广播提示道,一些原本排在队尾的旅客成功“转战”到几个改签窗口,很快将票取走。

  除了新增的快速取票窗口,昨日,北京站刚刚完成扩建的进站验票安检大厅也首次启用。北京晨报记者在现场看到,旅客在新的验票厅验票后,只需走上2米,就可直接将行李放到就近的安检仪上安检,不必再排长队等候,进站速度快了不少。

  北京西站

  上百名志愿者上岗

  昨天下午,北京西站人头攒动,由于是春运首日,进出站的乘客也比平日里多了不少。而无论站内站外,每隔一段距离,就能看到写着“志愿服务岗”的蓝色旗子矗立在人群中,十分醒目。来自北京公交、地铁、铁路、长途客运站以及西站的上百名志愿者来这里参加活动,标志着今年的北京春运志愿服务工作正式拉开帷幕。

  今年的北京春运志愿服务活动叫“暖冬行动”,据了解,今年的北京市春运志愿服务工作,将有1800余名青年志愿者参与其中,服务时间预计超过30万个小时。

  北京南站

  反恐支队现场教安防

  春运首日,北京铁路公安处反恐怖支队在北京南站发放《铁路旅客防范恐怖袭击手册》,并向旅客进行近距离演示,详细讲解恐怖袭击下的安全防范常识和技巧。

  除了一边发放一边讲解其中的内容,反恐怖支队处置大队队长李涛与驻站铁路特警现场合作,向旅客演示如何应对有人持刀袭击。“当没有地方可以躲避时,侧身闪躲、抓其手腕,然后形成反关节……”现场的旅客认真观看,还有人与特警“过招”。

  据北京铁路公安处反恐怖支队的支队长苏宇介绍,该支队于去年10月成立,“承担北京铁路公安处管内的反恐职责。这次通过发放手册,希望旅客提高反恐防恐意识”。据悉,今年春运期间,北京铁路公安处反恐怖支队还将在火车站及部分旅客列车上开展防范恐怖袭击宣传教育活动。

  【地铁】

  北京站大包行李过宽闸

  票制票价调整后首个春运,北京各地铁站也做好了相应准备,迎接春运客流。昨晨,北京晨报记者在地铁2号线北京站看到,通往北京站的C出站口处,一名地铁工作人员正在疏导带大包的旅客从最外侧宽闸机出站。避免带包旅客的大包“卡”在普通闸机处,方便他们顺利、快速出站的同时,又确保了其他旅客的正常出站速度。

  昨日,除了地铁北京站,北京西站、北京南站、西直门站、磁器口站等重点车站的自动售票机前都增设了专人引导乘客购票,减少乘客排队时间。

  【首都机场】

  首开无行李快速通道

  昨天首都机场迎来春运首日,今年首都机场安检新设无行李快速通道,可减少旅客30%的等候时间。预计旅客高峰日,首都机场日均起降航班将达到1704架次,进出港旅客25.9万人次。

  首都机场安检公司西区安检部工作人员介绍,这几条通道是今年新开的无行李快速通道,旅客如果没有携带或者仅仅携带一件随身小件物品,可从快速通道过检。但是,如果小件物品中含有精密仪器、摄影器材、大量电池、导线、粉末状等明确需要打开安检的物品,则不会被允许走快速通道。

  数据显示,今年春运期间首都机场旅客高峰将分为三个阶段:第一个阶段出现在除夕前九天;第二个阶段出现在大年初五后五天;第三个阶段出现在正月十六后四天。首都机场运控中心工作人员介绍,春运期间,每天早高峰出现在6点30分到8点30分之间。每周五下午四五点钟将会出现次高峰。为避免耽误行程,春运期间,旅客至少提前两个小时抵达机场办理值机、安检手续。

  【长途客运】

  客车包车逢车必查

  昨天,北京交管部门深入全市各交通客运场站、火车站、长途客运单位,集中对春运车辆进行安全检查。对长途客车、卧铺客车、旅游包车、农民工包车、校车和危险品运输车逢车必查,坚决把好出站、出城、上高速和过境“四关”。春运期间,交管部门将继续加大路面执法力度,继续对超速、超员等违法行为实行专项整治。