您现在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

海外旅游服务 日趋“中国化”


2015-02-06 18:08:34     来源:
  

  

 

  凯恩斯“科隆尼亚度假村”开设中文读报栏,张贴中国报纸。

  

 

  澳大利亚一些酒店张灯结彩,挂上红灯笼,贴上春联,让春节期间赴澳的中国人有“家的感觉”。

  随着中国春节临近,各国政府与相关旅游机构其实都是“蛮拼的”:放宽签证限制、美食佳酿游,甚至动用社交媒体竞争,用来招徕中国游客,千方百计地大力促销、提升服务,以争抢中国游客。

  简化签证 政府出招“揽客”

  对赴美的中国游客来说,签证一直是最大的障碍之一。值得一提的是,去年11月,中美两国宣布对对方公民延长多次入境签证有效期,赴美签证有效期最长10年,可以多次入境,这被认为是“激活”中国游客赴美的举措之一。

  像美国一样,英国也一直在简化签证申请程序。2014年8月起,北京、上海、广州居民可申请“24小时超级优先签证”。英国旅游局中国事务总监罗宾说:“它是英国3~5天优先签证服务的补充,适合紧赴英国的出访者。客户早上提交申请,最快第二个工作日就能拿到签证。”本报记者1月26日赴英国,14日在广州签证中心提交申请,20日就拿到赴英签证,半年多次往返,这在从前难以想象。

  正是为了“瞄准”中国游客,韩日印等周边国家都在简化对中国游客的签证手续。韩国旅游发展局告诉记者,在广东,只要持有广州、深圳户口,首次申请赴韩也不会被拒签,而且不需缴纳保证金。

  德国“中国出境游研究所”负责人阿尔特认为,各国简化针对中国的签证手续,是为了从不断扩大的中国市场分一杯羹。他说,我感觉2013年之前很多国家还未真正意识到中国游客的巨大能量;到了最近两年,好像突然间人人都意识到中国游客给世界旅游业带来的冲击。

  备筷子、供热水 酒店勤“整改”

  在澳大利亚凯恩斯“科隆尼亚度假村”,经理苏珊·林恩有着19年的酒店从业经验,与中国游客打了十几年交道。从当地机场开始,旅游设施都是英文、日文、中文三种语言。林恩表示,中国与日本一直是凯恩斯旅游业的支柱,“中国游客一直有强烈的出游愿望,看看中国汹涌出境的人潮就知道,逐渐走出去的中国游客在任何旅游市场上都是相当可观的。”

  为了吸引中国游客,酒店的西式自助早餐还特意增加了白粥;不爱喝冰水的中国游客更需担心没热水,因为用于中国游客泡茶的热水以明显标识标注。为了照顾中国客人,酒店还提供筷子,拿筷子吃沙拉一点都不奇怪。更重要的是,酒店还聘请更多能讲中文的工作人员,贴出中文标示与地图。1月31日,记者在酒店还看到了中文读报栏,贴着前几日出版的中国报纸。

  面对来临的中国春节,酒店也张灯结彩,挂上红灯笼,贴上春联,奉上春卷,让春节期间赴澳的中国人有“家的感觉”。土生土长的凯恩斯人苏珊表示,自己从小就知道中国年,每年也都会庆祝中国年。

  “坦格玛露”是布里斯班的一座离岛。因傍晚时分海豚常聚浅滩,又被称为海豚岛;黄昏时分体验喂海豚,成为吸引游客的大卖点。该岛负责接待中国游客的华裔主管理查德·徐介绍,到海豚岛的中国游客占游客数量的30%,春节期间会上升到40%~50%。

  其实,这只是众多国外酒店的一个缩影;通过消除语言障碍吸引中国游客,一直是海外旅游目的地的“整改方向”。得益于中国游客的井喷,很多国外酒店都开始在“中国化”上下功夫——推出中式定制、银联支付、中文旅游指南手册、网站增中文介绍、管理服务中文化、饮食中餐化、菜单中文化……

  2013年之前,很多国家还未真正意识到中国游客的巨大能量;到了最近两年,好像突然间人人都意识到中国游客给世界旅游业带来的冲击。