您现在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

寒假历史游:风雨清东陵


2015-02-10 16:49:01     来源:
  

  寒假,亲子游的最佳时机,春节团圆之余,带领老人孩子探访一些历史文化景点,也是不错的选择。位于河北省遵化县境内的清东陵,面积达70平方公里,是我国现存规模最大、体系完整的帝王后妃墓群。我国最后的一个王朝--清朝,共有皇陵五处,有三处在辽宁省,另外两处是清朝入关后在河北省遵化县和易县建的东西二陵。清代有五个皇帝葬在这里,寒假有时间,不妨来探访一下这个沉睡的历史景点吧。

  

 

  清东陵距北京120公里。这块地方原是明朝崇祯皇帝朱由检选中的,因他感到昌平陵已无佳穴,遂想另觅坟地。当时天下大乱,示能兴工。清顺治帝福临死了,就利用这个地方建陵,称为孝陵。但也有的材料说东陵这个地方,是顺治帝到这里打猎时间选定的。从顺治开始,其后葬在这里的还有四位皇帝,他们是:康熙(景陵)、乾隆(裕陵)、咸丰(定陵)、同治(惠陵)。此外,还有慈安、慈禧等四座后陵,以及五座妃园寝,一座公主陵。

  清东陵的15座陵寝从1661年(顺治十八年)首建顺治皇帝的孝陵开始,到1908年(光绪三十四年)最后建成慈禧皇太后的菩陀峪定东陵为止,营建活动延续了247年。1661年入关第一帝顺治皇帝的孝陵开始营建,1664年主体工程告竣。1668年营建神功圣德碑亭。该陵成为清东陵陵园总体格局的奠基之作。1674年康熙皇帝的嫡皇后孝诚仁皇后崩逝,开始筹建景陵。1676年破土兴工。1681年孝诚、孝昭二位皇后入葬时,景陵隆恩殿尚在修建之中。与此同时,埋葬康熙帝纪摈的景陵纪园寝也随着完工,成为清王朝在关内修建的第一座纪园寝。1688年康熙皇帝遵照祖母遗命,在风水墙外,大红门东侧建造暂安奉殿。

  

 

  37年以后雍正皇帝决定将暂安奉殿改建为昭西陵,是年农历二月初三动工,年底建成。在孝庄文皇后的暂安奉殿建成不久,康熙皇帝就在孝陵东侧为孝惠章皇后兴建陵寝,约于1693年(康熙三十二年)建成(准确年代待考)。这是清王朝营建的第一座皇后陵,开创了清代为皇后单独建陵的先例。因位于孝陵东侧,又与孝陵为同一体系,故名为“孝东陵”。雍正初年,雍正皇帝将他的万年吉地确定在遵化境内的九凤朝阳山,但1729年雍正皇帝以那里“规模虽大而形局未全,穴中之土又带砂石”为借口废之,复于河北省易县泰宁山下另辟兆域,营建泰陵。自此才有“东陵”、“西陵”之分。乾隆皇帝即位不久,为报答祖母辈的康熙皇帝的悫惠、惇怡两位皇贵太妃的抚育之恩,特在景陵东旁为她俩单独修建了园寝称景陵皇贵妃园寝,俗称双妃陵。1742年,乾隆皇帝将东陵境内的胜水峪确定为自己的万年吉地,翌年二月破土兴工,1752年完工,1799年定名“裕陵”。1755年—1762年对裕陵纪园又进行了扩建,增建了方城、明楼、宝城和东西配殿。

  

 

  为了平衡东陵和西陵的关系,1796年太上皇弘历曾谕令以后各帝陵按昭穆次序在东、西两陵分建。道光皇帝遵照此谕,1821年在东陵境内的宝华峪营建陵寝,1827年建成。其纪园寝和公主园寝也随之完工。宝华峪陵寝建成第二年因发现地宫渗水,道光帝震怒,不仅严惩了建陵臣工,而且不顾昭穆东西分建的谕旨,另在西陵境内相度陵址,随之将已建成的东陵宝华峪陵寝及纪园寝废掉,拆运到西陵重建,于是在东陵界内留下了一片废墟。咸丰皇帝即位以后,即命大臣在东、西陵两地相度陵址,最后选定在东陵界内的平安峪。1859年(咸丰九年)破土兴工。由于第二次鸦片战争爆发,陵工受阻。1861年(咸丰十一年),咸丰皇帝在承德避暑山庄崩逝以后,陵工才被迫加紧进行。直到1866年才最后完工,命名“定陵”。随后纪园寝也相继告竣。修建定陵时由于战败赔款,国库十分空虚,不得已选用了宝华峪道光帝弃陵的大量旧料,建筑质量大不如前。1873年慈安皇太后和慈禧皇太后的定东陵在定陵东侧二里许的普祥峪和菩陀峪同时破土兴工,1879年(光绪五年)同时完工。

  

 

  但16年以后,慈禧皇太后倚仗独掌朝纲之机,以“年久失修”为借口,下令将自己的陵寝进行重修。1重修后的慈禧陵,用料之讲究,做工之精细,装修之豪华,建筑之精美,使与之毗邻的慈安陵为之逊色。因为这两座陵都位于定陵东侧,且从属定陵,故统称为“定东陵”。慈安皇太后的陵单称普祥峪定东陵;慈禧皇太后的陵单称为菩陀峪定东陵。同治皇帝生前未选择陵址,在其驾崩后才仓促相度,陵址确定在东陵界内的双山峪,定陵名为“惠陵”。位于惠陵西侧的纪园寝也在1876年—1878年问建成。由于国力维艰,建筑材料低劣,加之施工仓促,仅过了21年,到1899年竟发现隆恩殿大木构件多有伤折、糟朽现象,不得已拆掉重建。重建工程于当年(1899年)开工。由于发生了八国联军侵占北京的事件,工程一度搁浅,到1906年(光绪三十二年)才结束,历时8年之久。

  芒果小贴士:

  清东陵位于河北省东北部燕山余脉昌瑞山南麓,气候温和,雨量适中,日照充足,四季分明,属于暖温带大陆性季风气候。

  清东陵门票:通票120元,学生、军人、遵化人半票(在清东陵碰上天津一旅行团,含来回大巴、高速、门票、导游,一共128元。回京后了解,从宣武门发的一日游大巴,含门票,共145元,早八点发,十一点左右到,停在慈禧陵,下午三点左右返。)

  门票无证打折办法:走前到马甸七省办事处大院找清东陵驻京办事处,办团体单,可90元,82001862;或者到清东陵后找管理处市场部的高小强,最好预先电话,0315-6945475,13081144211,也可90元

  必游景点:清东陵面积很大,各陵之间距离不短,徒步转下来,强度也不小。我感觉,最值得看的景点如下:慈禧陵、裕陵(地宫)、孝陵、神路,其中又以乾隆的裕陵地宫为最。设计一条徒步精华线路:神路石像生下车—孝陵—裕陵—定东陵(慈禧陵)。再设计一条徒步全面路线:昭西陵下车,昭西陵—石牌坊—大红门—石像生—龙凤门—景陵—(穿小路)孝陵—裕陵—裕妃园寝—慈禧陵—慈安陵—定陵。这条线路得有相当体力,如果舍一个,可舍咸丰的定陵,舍两个,可再舍康熙的景陵。康熙虽然名气很大,但景陵并不特殊之处,论大比不上孝陵,论精(地宫未打开)比不上裕陵。关键是到这两个陵,要多走很多路。石像生至孝陵一段可考虑乘车。

  芒果网特别推荐:

  <河北清东陵直通车一日游>清东陵探秘/大清王国历史兴衰/祈愿纳福一日游