您现在的位置:首页 > 资讯 > 旅游新闻

公务员考试指南(基础篇)


2015-03-14 10:12:52     来源:
  

   2015年的公务员考试将近,对于想要报考的同学来说,怎样才能最快最全面的了解公务员考试信息,而不是像无头苍蝇一样到处找资料找消息呢,这篇公务员考试入门会帮助你很好的系统了解公务员考试相关知识。

公务员考试.jpg

 
  1、 考试分类
 
  按等级分:公务员考试分为国家和地方公务员考试两种。国家公务员考试招录的是国家机关公务员或国家直属机关公务员,一次招考大约在1-3万人左右。地方公务员招录的是省、市级公务员,根据每个地方的需求不同而招考人数不一样。
 
  按性质分:公务员考试分为ABC三类,这主要是根据从事的是职位性质不同来定的。
 
  A类职位主要包括:国家机关和相关机构中,从事政策、法律法规、规划等的研究起草工作和政策、法律法规、规划实施的指导、监督检查工作,以及从事机关内部综合性管理工作的职位。
 
  B类职位主要包括:国家机关和相关机构中,从事机关内的专业技术工作,对机关的业务工作提供专业技术支持的职位;直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法职位。
 
  C类职位是有些省录用考试中划分的专门针对乡镇一级的职位。
公务员考试5.jpg

  2、考试内容:
 
  A和B类考试内容为行政职业能力测试,申论,有的地方还要求单独考公共基础知识,如果没有单独考公共基础知识的话,那么它就包含在行政职业能力测试中。而C类不考申论而考公共基础。从试卷整体看,ABC三类难度应该是由难到易。一般国家考试比地方考试难。
 
  无论报考的人是多少,一般都是按招录人数的1:5进入面试。所以要成功的话,选择报名人数少的冷门是关健。如果对专业需求比较严格的,会加试专业考试的科目。
 
  因为面试在打分上主观因数较多,很多人就对面试公平性持怀疑态度。就目前来看,面试越来越公开、透明,因此黑暗的一面越来越少,你主要做的就是认真准备。2、报名时间及地点
 
  国家公务员考试的报名时间一般定在每年的10月第三个星期日开始。报名现在规定在网上进行。
 
  地方公务员就是每个省市参照需要的公务员人数设定的。如果需求多的话可能一年两次,但一般是一年一次。地方公务员考试的时间是不定的,各个省不一样。换句话说,如果你一心想当公务员,而对地方不要求的放,你每年可以参加十多次地方公务员考试。
 
  报名地点一般是招考省市人事局,或网上报名。 而地方考试报名最主要是关注各省市的人事局网站
 
  3、学历要求
 
  现在公务员考试一般都要求本科以上学历(不分应往届),只有极少数县级以下的职务或为照顾少数民族考生才只要求专科学历。对于国家公务员招考几乎不招专科学历。
 
  4、在校学生报考
 
  在校大学生只有到大四才可以报考公务员。比如你是09年7月毕业的大学生,那么你在上一年也就是08年9月以后就可以参加各个地方的公务员考试了。而在08年10月的哪个考试是国家级公务员考试,叫09年国家公务员考试。
 
  在校大学生可以边考公务员边找工作,不会相互影响的。在竞争压力和就业压力这么大的今天,两手准备也是很好的。如果两方都上了的话,你就任选一样了,不过如果你和其它单位签订了合同的话,就要交违约金哟! 5、考试用书
 
  任何一类公务员考试都不指定用书的。因此无论什么公务员考试用书都不权威。但有些公务员考试网站和培训中心对历年的考试试题进行分析、总结、归类,也写出了不少好的书。所以书是一定要买的,但是要根据你自己的情况来买了。
公务员考试2.jpg
 
  5、考试费用
 
  按照财政、物价部门核定的标准,公务员考试费为45元/科,两科共90元/人。享受国家最低生活保障金的城镇家庭、农村绝对贫困家庭的报考人员,免交考试费。

  6、考试时间
 
  考试包括笔试和面试。
 
  (一)笔试。
 
  笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。有关情况详见《广东省2015年考试录用公务员笔试科目考试大纲》。
 
  笔试时间:2015年3月22日 上午
 
  08︰00—09︰30 《行政职业能力测验》
 
  10︰30—12︰30 《申论》
 
  笔试成绩按《行政职业能力测验》和《申论》成绩相加计算,按四舍五入保留小数点后1位。
 
  本次笔试将实行雷同卷甄别鉴定,对作弊者严肃处理。
 
  报考人员可凭身份证号和准考证号登录报名网站查询笔试成绩。
 
  (二)面试。
 
  面试对象根据笔试成绩从高到低顺序,按所报职位招录人数3倍比例从笔试合格考生中确定(报考公安系统"公安专业职位"的,按所报职位招录人数5倍比例从笔试合格考生中确定)。笔试合格考生达不到规定比例的,按合格人数确定面试对象。
 
  面试对象须按公务员主管部门或招录机关规定的时间、地点进行资格审核和面试。不按规定时间参加资格审核和面试的,视为自动放弃。资格审核不合格的,不得参加面试,招录机关可依次递补面试对象。凡有关材料信息不实,影响资格审核结果的,取消面试资格。
 
  通过资格审核、具备参加面试资格的考生须作出不主动放弃面试、体检、考察、录用资格的承诺,同时也须作出若被录用,保证按时报到,按要求履行满最低服务年限职责的承诺,违背承诺的记录在案,3年内不得报考我省公务员。
 
  报考公安机关(含森林公安)、监狱、戒毒管理机关人民警察职位的考生,通过资格审核后,还须进行体能测评。体能测评由公务员主管部门会同招录机关组织实施,具体测评时间、地点等事项另行通知。鉴于往年体能测评都有一定淘汰率,为能有效递补和按时完成体能测评,资格审核和体能测评可在考生自愿基础上按不低于招录人数1︰4不高于1︰6进行组织(公安系统"公安专业职位"按不低于1︰6不高于1︰8进行组织)。通过资格审核和体能测评、排名在面试名额以外的为面试递补人员。体能测评不组织补测,不合格者不能参加面试。
 
  面试工作严格按《广东省公务员录用面试工作实施细则(试行)》的规定,全省统一命题,统一时间进行。面试成绩按四舍五入保留小数点后2位。面试时间、地点等具体事项另行通知。
 
  7、考试核算
 
  考试总成绩按下列公式计算:
 
  考试总成绩=笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%。
 
  考试总成绩按四舍五入保留小数点后3位。同一职位考生总成绩相同的,依次按照笔试成绩、行政职业能力测验成绩高低顺序确定名次。
 
  笔试成绩、考试总成绩的合格分数线由省级公务员主管部门划定。