您现在的位置:首页 > 资讯 > 旅游新闻

恶猴伤人 峨眉山公共资源沦为赚钱工具


2015-03-17 15:50:40     来源:
  

   说起峨眉山的猴子,曾经也算是峨眉一景,每年来峨眉山络绎不绝的游人总要看看猴子,只觉得这种动物真是既可爱又机灵,然后如今峨眉山的猴子却被冠以“恶猴”的称号,是猴子的错吗?还是人的错?

  日前某记者进入清音阁生态猴区。有位女士过来问要不要猴粮(5元一包),并且说这里的猴经常抢游客手里的东西,买了猴粮之后才能过去,因为觉得没这个必要,记者考虑后拒绝购买猴粮。走到一个小桥上时,突然窜出来好几只猴子,直奔记者身前,并跳到记者肩上,旁边有人拿着纸质的装有玉米的袋子往记者身上递,并告诉记者 “这是猴王,你要买猴粮才可以”、“要给它吃的,不给走不掉”之类的话,记者在无奈之下,买了两包猴粮才得以脱身。

  记者发现,同行的大多数人都被猴子缠住,同样他们大多数都给钱买猴粮,就没有被咬。与记者同行的彭先生却没那么幸运,他因为没有买猴粮,颈部被抓出三道鲜红血印。“旅游区从业人员可以制约猴子,如果你没买猴粮、没拍照片,他们就会放任猴子咬你,这也是这些人的谋生之道。” 家住峨眉山万年寺附近的村民告诉记者。

峨眉山2.jpg

  “我很怀疑这些攻击人的猴子是在人为的指挥下有目标,有选择的攻击游人。这样的旅游区动物伤人事件随便发生,游客的安全和生命的保证到那里去了?这么有知名度的旅游区出现这样平繁的猴子咬伤游人事件居然没有人管?”受伤的的彭先生向记者抱怨道。

  记者查阅资料发现,“峨眉山猴子伤人”事件屡见不鲜。2014年,国家旅游局发布《旅游投诉举报案例季度通报》,“峨眉山流氓猴伤人事件”赫然在列。据《人民网地方领导留言板》显示,2012年,一名江苏的网友到峨眉山游览,结果突然无故被一只猴子袭击,右上臂被咬了一口,鲜血直流,被咬了四个口子。

  针对猴子伤人事件,记者拨打峨眉山旅游投诉电话,“这是野生的,我们也没办法,如果有受伤,我们会安排急救中心处理。”峨眉山旅游执法大队工作人员表示。

  用“峨眉山猴子伤人”关键字搜索发现,近几年峨眉猴子伤人事件不是个案,推人、咬人、抢东西,这些峨眉山上的的保护动物,似乎很放肆,峨眉山猴子甚至被游客冠以“恶猴”之名。

  时隔多年,猴子依然在山上伤人,记者不禁要问猴子伤人事件中到底是猴子的错还是景区管理不善?在峨眉山,那些与猴群相伴而出的管理人员,为何在“责任区”能畅行无阻,是“潜规则”与“利益链”在起作用?