您现在的位置:首页 > 资讯 > 旅游新闻

华族人口最多的国家----新加坡


2015-03-23 17:11:56     来源:
  

    新加坡的国父李光耀先生与世长辞,悼念他的同时,不免又谈起举世瞩目的“新加坡奇迹”,这个拥有纯正华人血统的总理,一生都给了新加坡。小芒今天特带领大家了解了一下美丽的花园国家新加坡,有机会去新加坡的朋友不要忘记这个传奇的名字。

 

 

  一说到新加坡人,中国人总感觉很亲切,不由生出许多好感。不仅因为有孙燕姿、阿杜、林俊杰等一批新加坡籍流行歌星活跃在中国流行乐坛上,被大众广泛认知,还因为新加坡是中国之外唯一以华族人口占多数的国家。据统计,2010年,新加坡共有将近280万华人,占新加坡居民人口的74.1%,是新加坡最大的族群。

  

 

  如今,越来越多的中国人选择移民新加坡。已入新加坡国籍的李连杰说:“我在美国住了很多年,后来在国内也住了几年,之前还去过澳大利亚(澳洲)和瑞士,但最后落户新加坡,只是想给孩子找一个学习的地方,一个他们能接受中英文文化教育的地方,一个我可以去做事又不用担心他们的地方。找来找去,找到了新加坡。”

  

 

  新加坡华人至今保留着浓厚的中华文化传统。寺庙香火旺盛,店铺里供着财神,中元节(俗称“鬼节”)给死去的亲人烧冥纸,在这一个月里尽量不出远门,所以一般阳历八月份的机票价格比平时要便宜一、二百块。

  办丧事要请和尚、道士们来做“道场”,念经、唱戏,一般要做三天或五天,长的也有做满“头七”的。这期间,祖屋楼下围满了亲友送的经幡,上书“位列仙班”、“驾鹤西升”之类。过农历新年热闹气氛浓厚,舞狮子、舞龙灯活动大受欢迎。

  

 

  牛车水,新加坡的唐人街,其范围很广,包括了大坡、桥南路、新桥路、沙莪巷、史密斯路、登婆路、宾塔街及摩士街,是新加坡华人集聚的地方。其实,牛车水的命名是有其典故的。话说,在一个世纪以前,河水暴涨,淹没了这邻近的大街小巷,居民们盘了水以牛车载走,所以就有人称这里为牛车水。

  

 

  如今,新加坡已经是一个政治独立、经济繁荣、社会文明、环境优美的名符其实的花园城市。他们的经济主要依靠四大产业:港口,他们有最大、最优质服务的港口;加工,他们加工石油、米、电子、甚至水;金融贸易;旅游。

 芒果网特别推荐:

  <新加坡+马来西亚5日跟团游>全程无自费+吉隆坡升级一晚国际五星酒店/十号胡同+自然生态海洋馆+仙鹤芭蕾表演