您现在的位置:首页 > 资讯 > 旅游新闻

李光耀与新加坡 罚出来的花园奇迹


2015-03-23 17:48:30     来源:
  

  新加坡的国父李光耀先生与世长辞,悼念他的同时,不免又谈起举世瞩目的“新加坡奇迹”,这个拥有纯正华人血统的总理,一生都给了新加坡。当年新加坡总理李光耀一个“绿化新加坡、建设花园城市”的构想,最终让这个杂草丛生,沼泽地多,居住环境恶劣的小国家,华丽转身,成为了如今被世界公认的花园城市。今天小芒就带领大家了解一下新加坡这样美丽的国家是怎样创造这样一个奇迹的,在新加坡领略美景的同时,不要忘记李光耀这样一个伟大的名字。

  

 

   新加坡的面积也就相当于中国的一个中等县城,没有那么的土地用于搞重工业,再加上资源也非常贫瘠,尤其承受不了大型企业的高污染、高能耗。当年中国之所以要引外资,建工厂,实际上是要解决中国的就业问题和温饱问题。与中国不同的是新加坡坐拥马六甲海峡这一全球海上交通要道,从小就是含着金汤匙长大的,因此它有更多精力打造宜居城市,建造花园城市。

  

 

  新加坡的绿化覆盖率达到50%左右,园林面积占新加坡国土的近八分之一。取得这样的成绩,说起来容易,做起来难。这一指标中国的许多城市也都能接近,但新加坡的绿化不是植树造林、栽花种草这样简单,它与新加坡人的精心呵护紧密相连。

  人总是自私的,绿化这样短时间没有回报的公益活动,很难真正贯彻落实到位的。看看我们中国的城市发展就充分说明这一点,我们明明有了西方工业发展的前车之鉴,却依然是按图索骥般沿着先污染后治理的西方工业发展老路前行。所以,新加坡之所以能有今天环境绿化方面的骄人成绩,离不开建国初时任新加坡总理李光耀的眼见着实和执政魅力。在其巨大影响力感召的近半个世纪里,新加坡政府始终坚持着“绿化新加坡”的目标,在不同的发展阶段制定了不同的具体规划并严格实施。

  

 

  可以说,新加坡的花园城市,是被“罚”出来的。新加坡的绿化法制健全,赏罚分明。中国大陆的城市搞绿化总是留于形式主义,政府拨一大笔款项,批量植树造林,后期的绿化维护费用投入能省则省。而国人的环保意识较差,也许今天还是绿草茵茵的一篇绿地,每隔几个月,就被踏成光秃秃的裸地。

  反观新加坡,在这方面的惩罚之严,世所罕见。例如,在公共绿化地攀枝折花将以破坏公物罪处罚,罚款不少于5000新元,同时处以一定时限的人身强制。著名的置业公司戴德梁行就曾经因在新加坡未经许可砍了一棵树而被重罚,罚款和赔偿金达到约78000新元。而普通民众在公共绿化产地破坏花草树木也会被罚款。对于随地吐痰、乱扔垃圾、公众场合吸烟、吃口香糖等影响环境市容的行为,也会遭到重罚。

  

 

  在这个岛国的几乎每个角落,您都会看到大量的树木和鲜花,为周围的人们提供新鲜的氧气,并为热带的气候带来一丝凉意。大自然的爱好者可以追寻着自然保护区的踪迹,欣赏到大量的植物和动物群落,或在新加坡各大公园和花园的草地上享受野餐带来的欢乐。绿色永远给人们带来身心愉悦。

  

 

  

 

  

 

  滨海湾花园

  

 

  滨海湾花园是世界十大室内花园之一,也是新加坡最优美的园林杰作。在植物冷室中,您可以认识到来自世界各地的植物种类,亦会被直冲云霄的垂直花墙“擎天大树”(Supertrees)所震撼。花穹再现了地中海的干冷气候,里头有九个主题花园,种植着来自五大洲的植物。云雾林这座高达35米、世界最高的室内瀑布让人惊叹,攀上最高点后再顺着云雾缭绕的“云雾步道”漫步而下,细细品味周围美景。华侨银行空中走道和“擎天大树”在夜幕低垂时分,悬浮于地面上空22米、连接“擎天大树”垂直花墙的“华侨银行空中走道”就会上演一场花园狂想曲,这个免费的声光秀每晚7:45和8:45上演。

  万礼胡姬花园

  

 

  万礼胡姬花园是新加坡最大的胡姬花园,在这里你不仅能看到各种大小,色彩的胡姬花,还能了解胡姬花的种植方法,同时您也可以仔细欣赏新加坡的国花——卓锦万黛兰。

  裕廊飞禽公园

  

 

  裕廊飞禽公园被誉为东南亚最壮观的“鸟类天堂”,是世界上少数规模庞大的禽鸟公园之一。如果热爱大自然,在森林之宝展区,你会醉心于郁郁葱葱的植物、奔流而下的小瀑布以及丰富多样的南美鸟禽。

  新加坡植物园

  

 

  新加坡植物园是新加坡这个热带岛屿繁茂的缩影。种类繁多的植物中包括了许多濒临灭绝的品种,这正体现了新加坡植物园的专业性和多样化。园内的国家胡姬花园为您呈献眩目的胡姬花、精美的水景,还有充满异国情调、来自中南美洲的凤梨科植物。走累了,何不到交响乐湖去享受青葱环境中的音乐会?

  武吉巴督自然公园

  

 

  武吉巴督自然公园以其蜿蜒的步道和如画的森林美景一直广受自然与跑步爱好者们的喜爱。森林中许多树木高达10层楼高,入云的大树雄姿与蜿蜒的步道形成了让人难以忘怀的景观。

  武吉知马自然保护区

  

 

  在这片原始的热带雨林中,生长着极为丰富的生物物种;这里孕育了成千上万种植物、动物以及昆虫。其中,仅动物就超过了500余种;此外,多达840种开花植物更将让您惊叹不已。

  裕华园

  

 

  一踏入雅致的裕华园,一股中国古代的韵味便迎面而来。园林的布置陈设精致而巧妙,一花一草无不经过了精心安排,高塔与院落错落有致,与本身的自然环境融为一体。沿着曲径闲闲漫步,赏绿屏叠嶂、观山石相依、戏流水净淙,中国园林的古雅之美将让您流连忘返。

  东海岸公园

  

 

  海边的沙滩、精彩的娱乐活动——东海岸公园绝对不会让您失望。这里还汇集了各式餐厅、酒吧和咖啡馆,更让这里成为了新加坡最热门的游玩场所。

  福康宁公园

  

 

  福康宁公园紧邻繁华的乌节路购物区,您可以花上几个小时漫步于园中,享受不同的美味,或是寻访历史的痕迹。每当暮色降临,公园幽静浪漫的环境为情侣们提供了共游约会的极佳场所。不仅如此,这里还是运动爱好者们的理想锻炼之地。

  园艺园林

  园艺园林(HortPark)掩映于一片繁茂葱翠之中,被誉为新加坡一应俱全的园艺中心。园中景点众多,蝴蝶花园、竹苑、再生园、锦绣小径等都各具特色,引人入胜。在园艺商场,热爱园艺的您还可以买到各种莳花弄草的相关产品,让游客领略到园林设计与艺术的魅力。

  拉柏多

  

 

  在拉柏多自然保护区,探寻崖壁间的葳蕤植物、纵览海天一色的壮丽美景。如果您厌烦了城市的喧嚣扰攘,这里必将带给您宁静平和与隐逸于世的轻松与自然。

  麦里芝蓄水池公园

  麦里芝蓄水池公园与新加坡岛乡村俱乐部之间,是一条长约3公里的热带雨林步道。麦里芝自然观光步道沿途分布着多株古老的橡胶树,四周围绕着各种茂盛的植物,葱郁的自然环境必将让自然爱好者获得充满惊喜的徒步体验。

  双溪布洛湿地保护区

  

 

  双溪布洛湿地保护区坐落于岛屿西北部,在这片占地87公顷的沼泽地区,游客可以观赏到独特的候鸟群。这片湿地地区还孕育了众多野生动物与繁茂的植物。游客可以看到栖息于此的螃蟹、弹涂鱼、异形海蛄虾等小动物,还可以从分布于公园各处的观察站观赏到各种鸟类与动物。

  芒果网特别推荐:

  <新加坡+马来西亚5日跟团游>全程无自费+吉隆坡升级一晚国际五星酒店/十号胡同+自然生态海洋馆+仙鹤芭蕾表演