您现在的位置:首页 > 资讯 > 旅游新闻

警惕!春游踏青赏花小心蜱虫


2015-03-25 11:51:47     来源:
  

   每年3月就可能出现蜱虫,据了解,蜱大概有800多种,世界性分布,分为软蜱、硬蜱二类。硬蜱多生活在森林、灌木丛、草原中等,软蜱多栖息于家畜的圈舍、野生动物的洞穴、鸟巢中。

  蜱是许多种脊椎动物体表的暂时性寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。蜱在吸血时,会分泌神经毒,有时使宿主麻痹或死亡,并会传播森林脑炎、出血热等疾病,造成死亡或形成后遗症。蜱没吸血前只有虱子般大小,吸饱后,虫体可胀大100倍。蜱的吸血部位可造成局部充血、水肿,还可引起继发性感染。

  吉林省生物研究所昆虫专家马清禄表示,近年来长春市内未出现过蜱虫,而蜱虫多出现在深山上,春季踏青的人需要注意了。

油菜花2.jpg

油菜花2.jpg

  踏青尽量别在草地久坐

  省医院神经内科金大夫表示,如被蜱虫叮咬,用燃烧的烟头烫、用手指弹等,虽然可以将蜱虫从身体中分离,但并不科学,都会刺激蜱分泌更多的病毒,会增加森林脑炎的患病可能。硬拔就更不可取了,不仅会刺激蜱分泌更多的病毒,还会使蜱虫的口器留在皮肤中。到医院进行治疗是最佳的选择。

  如果去踏青,那么在进入森林、草地时应着防护服或穿长袖衣裤、戴防护帽,扎紧裤脚和领口,颈领要加围巾。离开时应对服装表面进行清理,可以防止将蜱虫带回家。

  春季到来,外出踏青游玩时要尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等处长时间坐卧。一旦发现有虫叮咬、钻入皮肤,不要生拉硬拽,可用酒精涂抹,使虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出,并密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。