您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

大运时代的酒店营销


2011-05-19 09:45:18     来源:
  

   2011深圳的大运盛事,将为酒店业带来无限商机。而在酒店营销领域,各类新渠道如雨后春笋般纷纷破土而出,各大在线旅游网站推出的团购掀起了一股热潮。如何把握大运机遇,利用最新的在线营销工具和渠道,让企业与盛会共赢?新闻资讯频道本期人物访谈邀请了:芒果网电子商务部高级经理——司马涛先生和我们一同来探讨。

  嘉宾介绍

  司马涛:芒果网电子商务部高级经理。有丰富的酒店运营经验及数据分析经验。

  新闻频道:司马经理,您好!酒店营销的渠道一般有哪些?请为我们简单介绍一下。

  司马涛:酒店营销的渠道通常主要有以下几个:

  (1) 搜索引擎

  搜索引擎在国内以百度的市场份额最大,国外以Google的市场份额最大。

  搜索引擎的营销又分为SEM和SEO,尤其是SEO,投入成本低,带来的回报高,但SEO见效慢,需要高度的重视并长期持续进行优化才能得到最好的效果。

  SEM见效快,投入成本高,如何建立正确的渠道ROI评价体系及数据分析,并不断对关键词投放进行分析优化非常重要。

  (2) 垂直搜索引擎

  垂直搜索引擎的用户需求精准,与传统搜索引擎相比点击转化率高,但从长远看,对于酒店营销来说,如何留住用户并提升用户对自身网站的黏度是最需要考虑的因素。

  (3) 门户网站或社区性网站

  主要以广告投放和联合宣传活动为主,有亮点或吸引力的产品是提升营销效果的最关键因素。

  (4) 网站联盟

  以CPS模式合作为主,比较容易控制好ROI。

  (5)微博和博客

  尤其以微博最为火热,在国内以新浪、腾讯为主,但港澳地区更多的以facebook为主。

  新闻频道:旅游分销商(例如去哪儿、携程)纷纷推出团购,您认为这一现象,会不会引发酒店的新营销革命?

  司马涛:团购是一种补充,传统的在线旅游网站在很长一段时间内仍将是主流。

  酒店团购的出现只是提供了另一种营销渠道的选择。同时酒店或酒店集团如何平衡直销、OTA分销和团购的关系,也考验着酒店管理者的智慧。因此团购对于酒店而言,是提供了OTA渠道以外的新选择,其核心功能仍是帮助酒店拓展营销渠道。

  新闻频道:芒果网正式签约成为大运会“酒店及旅游预订供应商”后,在大运会前、中期是否也会推出酒店团购?

  司马涛:2011年大运会无论对于深圳还是芒果网,都是一个非常重大的事件,芒果网一方面要做好“酒店及旅游预订供应商”的服务工作,另一方面也会建立大运会专区栏目,在大运会前、中期推出针对大运会的特色酒店产品及其它特色旅游产品。但是否会推出酒店团购,则视具体酒店销售和需求情况来定。

  新闻频道:针对酒店预订而言,接下来将会开展哪些工作保证服务品质?

  司马涛:有以下几方面工作:

  (1)网站预订流程优化,做好用户体验、一切以用户为中心,以用户的习惯和便捷性为出发点。

  (2)网站查询速度优化,缩短用户浏览网页和查询产品的速度,节省用户预订时间,提高效率。

  (3)丰富网站酒店产品,做好产品链的管理和供应商的关系维护,做到有需要就能查询到,能查询到就能预订到,能预订到的就能保证到店有房。

  (4)缩短订单确认时长,及时确认、及时回复,不断提升客户满意度。