您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

专访:张家口市旅游局局长李正朴


2011-03-16 10:37:14     来源:
  

   张家口市旅游局局长李正朴——奔腾龙脉之源 盛扬运动激情

  乐途旅游:各位网友大家好,这里是乐途旅游网专访现场,今天我们有幸邀请到了张家口市旅游局局长李正朴。“您好,李局长”。

  局长李正朴:主持人好,广大网友朋友们好!

  乐途旅游:李局长,您好!非常感谢您授受我们的采访,做为“龙脉之源 京畿明珠”的张家口,随着12月3日第十届“中国崇礼国际滑雪节”的隆重开幕,张家口冬季旅游也迎来了高峰期,那么请李局长给我们详细介绍一下张家口冬季旅游的特色。

  

 

  张家口市旅游局局长李正朴

  局长李正朴:张家口位于河北省西北部,东邻首都北京、西连煤都大同、南接华北腹地、北靠内蒙古高原,是环渤海经济圈和冀晋蒙经济圈的交汇点。张家口距北京180公里,是重要的环首都经济带,是京冀晋蒙交界区域中心旅游城市和京西北重要的休闲旅游目的地。

  冬季的张家口可以说是激情滑雪的胜地,乐享温泉的乐园,体验年俗的原乡。

  崇礼是华北地区规模最大、开滑最早、雪质最优良、设施最完善的、距北京最近的天然滑雪旅游胜地。这里山峦起伏,森林茂密,冬季降雪量达1米以上,存雪期长达 150多天,地形坡度多在5-35度,风速仅为二级,平均气温零下12℃,经国家体育总局、中国滑雪协会专家认定,可供旅游滑雪和竞技滑雪面积达1000 多平方公里,是“华北地区最具优势的滑雪地域”。目前已建成崇礼万龙、多乐美地、长城岭、张北塞那都4家滑雪场,现拥有雪道48条80公里,吊椅索道、拖牵索道和魔毯25条1.8万米。万龙滑雪场是华北地区第一个以滑雪为特色的AAAA级旅游景区,拥有初、中、高级雪道30条4万多米,其中金龙和银龙雪道通过了国际滑雪联合会(FIS)的验收,被日本、韩国指定为专业运动员的训练基地。连续几年承办了“所罗门杯高山滑雪国际友谊赛”、“国际雪联高山滑雪系列赛”等世界性单项赛事,成功举办了五届中国。崇礼国际滑雪节,是河北省十大诚信景区之一。多乐美地滑雪度假山庄是全国首家外资滑雪场。整个雪场全部按照意大利风格进行设计建设,拥有国内首部高速防风箱式缆车。来这里滑雪,可以尽情领略"条条大道通罗马"的异域风情。长城岭滑雪高原训练基地是集高原训练、户外运动、休闲避暑、冬季滑雪为一体的综合性景区。塞那都滑雪场以平原滑雪为主,是具有德国中世纪风格的巴伐利亚滑雪度假小镇,是越野滑雪娱乐的理想之地。

  张家口温泉的诱惑在于雪花纷飞中的热流蒸腾,泉外白雪飘飘,水中热气缭绕,雪韵泉趣让您拥有不同的感受。怀来有着中国温泉顶级品质的帝曼、大唐、怡馨苑温泉,这里的温泉是由地面35公里以下的地幔层断裂、地幔岩浆隆起后直接加热地下水而形成,水温高达80℃以上,富含28种矿物质,呈淡淡的帝曼蓝色,终年不断。赤城汤泉被誉为“关外第一泉”的,已有两千多年的历史,泉水出露处最高水温68℃,属高温弱碱,含有多种微量元素,曾有北魏孝文帝、清康熙皇帝亲临洗浴过,是华北地区疗养的理想之地。

  蔚县年俗活动丰富多彩,有写春联、焰火晚会、民间社火、点杆祭雹神、拜灯山、灯会和打树花晚会、等一系列活动。张垣口菜独具特色。“滑冰雪,泡温泉,观民俗,品口菜,住农家,过大年”是张家口冬季旅游的最大亮点。

  乐途旅游:随着休闲游、深度游的兴起,游客对基础服务设施要求越来越高,请您介绍下,目前我们的基础服务设施是处于一个怎样的水平?

  局长李正朴:我市各类旅游接待设施达到600多家,旅游从业人员12万人,各个档次接待设施齐全,舒适安全,具备较为完善的旅游接待能力。特别是今年,我市旅游接待设施全面升级,基础服务设施跃上了一个新的水平。全市在建和建成的四星级以上饭店已达到22家,崇礼双龙酒店新开辟了室内外温泉泡汤,张家口市首家五星级酒店 ——宝龙国际饭店即将投入使用,接待能力和档次进一步提高。*、汉庭、如家等一大批新建知名快捷酒店和百余家农家旅馆将在这个冬季为游客提供优质温馨的接待服务。雪场条件也进一步改善,新增雪道面积3万平米。游客既可在正规雪道上滑雪,也可在树林间滑野雪,挑战自然,超越极限。

  乐途旅游:滑雪发烧友都知道,去崇礼滑雪是距北京最近、最理想的天然滑雪区域,现在请李局长给我们介绍下去崇礼滑雪的道路交通与往年相比有了哪些改进?

  局长李正朴:张家口相对于北京有着便利的交通和区位优势,京新、京藏、京化等高速公路联通京张两地,张家口正在逐步融入京津1小时旅游圈。今年,我们在此基础上,实现了张承高速崇礼段通车,北京到张家口崇礼、张北雪场真正实现了高速直达景区,张家口市区至崇礼雪场仅仅20分钟车程,到张北雪场也不过40分钟,大大节省了滑雪发烧友的交通时间。特别是崇礼至北京滑雪大巴将于1月21日开通,即可为滑雪发烧友们降低滑雪成本,又可保证安全,以便快捷到达雪场。京藏高速公路拥堵问题随着京化高速公路二期的开通,将全面得到改观。确保这个冬季游客一路畅通。

  乐途旅游:下面请李局长给我们介绍下张家口当地民俗特色与美食都有哪些?

  局长李正朴:张家口独特的地理环境和气候条件,孕育出极富特色的民风民俗和饮食文化。这里既有国家非物质文化遗产——康保“二人台”、蔚县剪纸等一系列散发着浓郁地域特色的艺术奇葩,又有京西第一绝——打树花、拜灯山、蔚州邦子、社火、写春联、焰火晚会、点杆祭雹神、灯会和打树花晚会、等一系列丰富多彩的年俗活动。张家口美食以蒙汉饮食文化交融的“张垣口菜”著称,特别是以张垣四大缸、张垣烤全羊、莜面疙瘩煨辽参为代表的102道张垣金牌菜,突出体现了“口菜”以张家口特产为主,以各地食材为辅,以传统技法为承,以外埠技艺为兼,粗粮精做,土产细烹的特点。

  乐途旅游:1月18日,正值全国旅游工作会议召开,同时,张家口旅游网站全新改版正式上线,也是张家口旅游信息化建设又一大成果,请李局长给我们谈一下改版后张家口旅游网站的新特点和今后张家口旅游信息化建设的发展思路和打算。

  局长李正朴:这次张家口旅游网站改版采用了将政务网和资讯网分开的形式,使得网站各司其职,同时网站以符合张家口旅游特点和发展趋势为架构出发点,设计了更加贴合的功能和内容结果,能够对张家口旅游的行业管理和旅游在线服务提供提供有力支持,从而对张家口旅游的发展产生积极有效的作用。

  据中国互联网发展状况统计报告显示,我国网民数量截止2010年9月已达到4.2亿,跃居世界第一。网络已经成为游客获取信息的首选,有超过一半的游客需要通过互联网获取旅游信息、制定旅游计划、采购旅游产品、分享旅游体验。网络在自由行时代更加彰显了快捷、强大的传播力量。

  说到以后张家口信息化建设的发展思路和打算,我们将从提高旅游局的行业管理能力和公众旅游服务为出发点,以政务网和资讯网为基础,逐步搭建张家口旅游企业信息系统、旅游数据采集及分析系统、旅游电子商务系统、旅游诚信系统以及张家口旅游体验系统等多个旅游信息化系统,借助这些符合旅游行业的信息化系统来提高张家口旅游整体的信息化程度,以更科学的管理方式、更高效的决策机制,来规范张家口旅游市场秩序,推动张家口旅游的健康发展。

  乐途旅游:今年是中华文化旅游年,中国的旅游市场将迈进一个新的征程,请李局长给我们谈一下在新的一年里,张家口旅游的展望。

  局长李正朴:近年来,虽然我们做了大量工作,保持了较快发展速度,但由于我市旅游起步晚,总体上仍处于跨越赶超的发展阶段,市场主体小、竞争力弱、产业链条短等突出问题仍需下大力解决。下一步,我们要紧紧围绕将旅游服务业打造成全市国民经济第一主导产业的战略任务,以更加主动的态度、更加有力的措施、更加务实的作风推进工作。以科学发展、跨越赶超为主题,以创建中国优秀旅游目的地城市和“京畿运动康体休闲区”为目标,以建设环京津休闲旅游产业带和环首都休闲度假基地为抓手,坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,大力实施项目带动、产业集聚、精品建设和宣传促动“四大战略”,着力树立“中华文明摇篮、滑雪旅游胜地、生态休闲之都”的总体形象,推动我市成为在国内享有盛誉、在国际具有知名度的重要休闲旅游目的地,为打造“强市名城”提供产业支撑。

  乐途旅游:随着“中国崇礼国际滑雪节”的胜利开幕,想冬季去张家口旅游的游客会越来越多,圣诞节、元旦、春节期间有什么新的旅游线路和优惠政策吗?

  局长李正朴:我向各位网友主要推荐“崇礼滑雪、蔚县过年”“三日游和滑天然雪、洗温泉浴”三日游两条线路。这个冬季我们将举办第十届中国崇礼国际滑雪节、惠民大拜年、蔚县年俗节等节庆活动。节日娱乐项目异彩纷呈,包括国际滑雪赛事、滑雪嘉年华、圣诞滑雪狂欢节、雪地音乐节、旅游地产展销会、旅游商品和户外运动装备展销、温泉冬季沐浴主题活动等20余项。惠民大拜年期间各景区将为网友和游客奉上优惠额达千万元惠民产品。

  乐途旅游:最后,请您用一句话向广大网友和游客推介一下张家口冬季的旅游。

  局长李正朴:张家口的冬季,到处充满着滑雪运动的激情,蒸腾着温泉热流的氤氲,荡漾着过年的欢乐气氛,我们真诚欢迎各位朋友今冬畅游张家口。

  乐途旅游:非常感谢局长李正朴接受我们的专访,希望更多的网友能走进张家口、体验张家口冬季旅游的真正魅力!享受大自然带给您的惬意与美好!让您度过一个愉快的假期!