您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

幸福之路通向井冈山——梅黎明书记专访


2011-03-16 10:39:56     来源:
  

   

 

  梅黎明书记接受乐途记者采访

  一提到井冈山,人们想到的是什么?中国名山之一?红色的土地,绿色的宝库?“四面重峦障,五溪曲水萦。红根已深植,今日正繁荣”……井冈山市的城市形象和整体诉求是什么?再细化言之,井冈山市的旅游形象和品牌形象又是什么?“十一五”期间旅游业在井冈山市取得了什么样的成绩?带着这些的问题,中国旅游门户网站——乐途旅游网采访了井冈山管理局党工委书记、井冈山市市委书记梅黎明。

  “旅游业是井冈山的一个主打经济,2010全年旅游人数达到了470万人/次。旅游收入接近35亿。” 梅书记谈到2010年井冈山市旅游业取得的成绩以及“十二五”期间井冈山市旅游业规划时表示“这些年党中央、国务院、江西省委省政府,吉安市委市政府对井冈山非常地重视,加大了对井冈山的投入和建设。2011年开始,为了进一步的提升井冈山的旅游业,井冈山市提出了做“大旅游”的概念,其中最突出的一项就是井冈山申报世界文化与自然遗产的项目,井冈山的森林资源也是世界绝无仅有的,是目前同纬度保存最完好地次原始次森林所在地。这不仅是井冈山市的财富,更是中国的、人类的财富。”

  在2011年确定井冈山申报世界文化与自然遗产工作后,井冈山的旅游业又面临了新的挑战——这座古老而又年轻的城市正在寻求着经济、社会双转型的蜕变,在目前日趋白热化的城市竞争格局下如何把井冈山的优势淋漓尽致地展现出来?

  在谈到如何树立井冈山的城市品牌形象加强城市竞争优势时,梅书记强调:“近年来井冈山市一直在倡导做“大红色旅游”,红色就是井冈山市的品牌形象。红色是井冈山的魂,是井冈山的根,来井冈山就是一种追寻,所以井冈山这些年主打红色文化。红色文化更重要的一点就是要要有一种载体,比如开展的红色培训、红色大讲堂、红色博物馆等,这不仅是旅游产品、更是一种载体。下一步井冈山准备打造红色论坛,让红色文化在井冈山形成一种汇集各种专家、学者或者游客参与的论坛氛围,并把这种文化氛围向全中国展示出来,让文化产品蜕变成我们身边看得到、摸得着又可以感受到的东西。”

  井冈山一座神圣地山,有着红色的传奇,有着绿色的美好,更重要的是——井冈山是一个精神的家园。未来的井冈山一定是一个生态的井冈,一个红色摇篮,一个精神的家园。让我们走成功之路、走幸福之路走向井冈山。