您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

包小柏: 带着好奇上路


2014-09-03 15:36:42     来源:
  

   

 

  二十年前,包小柏在哥哥包伟铭带领之下,和孪生兄弟包小松,合组了台湾最早的男孩偶像团体。他俩用一种坐云霄飞车的方式崛起,但因台湾的兵役制度被迫暂停演艺事业。回来后,一切时过境迁,人气大不如前。但他复出的方式,却是另一趟云霄飞车。作为制作人,他成功地开创了苏慧伦、陈小春、孙燕姿等人的唱片佳绩,从制作助理到华纳唱片音乐总监,包小柏只花了六年时间。

  

 

  见到包小柏的时候,他仍陷于“快女离席门”事件的余波中,各大娱乐媒体尖锐犀利的问题把他团团围住。可是没有想像中的桀骜不驯,他的表情和心态看起来是那么的淡定和坦然,只是略显疲惫。瞥见等在一旁的我,他无奈和歉意地笑笑,当终于抽身而出的时候,他长出了一口气,露出了会心的笑容,“终于可以聊聊我喜欢的旅游了。”

  巴布亚新几内亚,探索新奇的起点

  从一名偶像组合的歌手,到著名的音乐制作人,包小柏的音乐生涯走得充盈而自信。“音乐创作是我生活中一件很重要很美好的事情,我喜欢灵感迸发时的快乐。同样我也是个好奇的人,探索大千世界的新奇奥妙让自己的思维时刻保持活跃。旅游便是最好的途径,新鲜的环境、新鲜的人群都会激发我的创作激情。”

  1993年,在不做歌手之后的一段时间,包小柏首先选择了做生意,就是在那时候他经历了自己至今依然记忆犹新的一次旅行。“其实说是旅行并不准确,我们那个时候是去考察市场的,但是也因此与当地有了时间比较久的、比较深入的接触,算是我最早的一次深度游。”

  巴布亚新几内亚,这个包小柏至今仍然习惯于说它的英文名字、记不清中文名字的国家在当时着实让他大吃一惊,以至于他至今还念叨着一定要再去一次。“那里是真正神秘的原始部落,民族色彩非常明显。记得有一天我们沿着公路向密林深处走去,一处原始部落出现在我的眼前。高耸的船型排屋,里面居住了部落大部分人群,好比以前的大通铺。部落里的老人,依然保留着原始的文身,嘴里嚼着不知名的叶子,而年轻人的装束与现代人的装束没有什么太大的区别,可能只有从随身的首饰以及发型中看到他们依然保留着些许土著的风情。”

  不同的环境和文化让包小柏对这个地方越来越喜欢,也勾起了他探究的欲望。“虽然教授的语言是英语,但是当地却依然有着大约850种不同的方言。我尝试着通过各种方式与当地的居民交流,了解他们的文化。这是个崇猪爱猪的民族,有的部族酋长在自己的鼻子上挖了一个大洞,把野猪的爪尖嵌进去,既作为权威的象征,又表示对猪的崇敬;这个国家可以允许人们赤裸着上半身在街上行走,却不允许封面是穿着比基尼的女性的杂志被带上飞机;他们不习惯于穿鞋子,律师和教师下班之后便把皮鞋挂在脖子上……”如今,谈到这些有趣的民俗民风,包小柏仍然是兴高采烈的。“我天生是个喜欢新奇事物的人,能到一个完全陌生的环境深入了解当地的文化对于我来说是一件惬意的事情。”

  包小柏告诉我,巴布亚新几内亚不仅是他脑子里特别深刻的一段回忆,更开启了他内心不停地去感受新地方、新环境的欲望之门。

  究根探底,回归书本

  “走的多了,想知道的便也多了。我越来越不满足于简单的走马观花,如果条件允许,我一般都愿意选择自助游。但是好多有历史的景点没有导游不方便,囫囵吞枣地走过又没什么意义,我便自己给自己做导游,怎么做呢?看书学习啊!”包小柏笑着说。他坦言最喜欢历史和自然科学,“20年前,我第一次出国旅行,去的是美国,短短一个月的时间我游历了33个州,自然景色真的没得说,但是总觉得少了些什么,对,少了历史和文化。愈是久远的才愈是浓郁留香的。”

  在谈话当中包小柏常常会脱口而出一些精准的历史信息,年代、数字、人物等等让人禁不住感觉是在听一堂生动的历史课。他还会饶有兴趣地讲述他所了解的一些故事和知识。“胡夫的金字塔,除了以其规模的巨大而令人惊叹以外,还以其高超的建筑技巧而著名。塔身的石块之间,没有任何水泥之类的粘着物,而是一块石头叠在另一块石头上面的。每块石头都磨得很平,至今已历时数千年,人们也很难用一把锋利的刀刃插入石块之间的缝隙,所以能历数千年而不倒,这不能不说是建筑史上的奇迹。另外,在大金字塔身的北侧离地面13米高处有一个用4块巨石砌成的三角形出入口。这个三角形用得很巧妙,因为如果不用三角形而用四边形,那么,一百多米高的金字塔本身的巨大压力将会把这个出入口压塌。而用三角形,就使那巨大的压力均匀地分散开了。在几千年前对力学原理有这样的理解和运用,能有这样的构造,确实是十分了不起的。”

  讲了这些之后,包小柏笑着表示,其实他还没有去过埃及,没有见过真正的金字塔,这些都是从书上看到的,他希望在去这个地方之前自己是有备而往的,“这样才能更好地了解和吸取这些文化的精髓。”

  最神奇的景点在中国

  谈到历史和文化,包小柏骄傲地表示,“其实中国才是最值得好好旅游和了解的地方,因为我们有太久远的历史和太丰富的文化了。”他说他喜欢西安,想去看兵马俑。“我曾经用工作来换取去西安的一次机会。看到兵马俑的一刹那我觉得这次旅行太值得了。之前我看过介绍秦始皇、兵马俑的书,也从电视上了解过,但是当真面对这么壮观的景象时,自己还是禁不住惊叹,劳动人民的聪明才智实在是太伟大了。”

  他也表示,国内还有太多他想去的地方。今年的9月份,包小柏首次触电,出演《西藏往事》,“影片将会把雪域高原最深处的神秘风光与藏族人民的天籁之音收录进电影中。我们将会去海拔4450米以上的那曲地区,据说会有高原反应,考验我身体素质的时候到了。”包小柏笑称。谈到为什么会接拍这部电影,他表示只是凑巧,而谈到将会奔赴西藏,包小柏掩饰不住激动和期盼,“那是一个神秘的地方,有太多的故事在里面,存点私心的话,这次的电影之旅对于我而言西藏也是一个很重要的吸引点。”

  包小柏也表示,关于西藏他还没有太多太详细的了解,“我需要先多查些资料多看些书,做好充分的准备,等到我从那里回来,我再给你好好地讲讲西藏。”