您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

王碧卓:房车露营实现大众化历程艰辛


2014-09-03 15:53:56     来源:
  

   精彩观点:

  <<<现在美国有1.9万个房车露营地,欧洲有2.6万个,日本有3000个露营地,台湾有800个露营地,整个中国大陆至今为止只有150多家,而且还有相当一部分露营地,不具备很好的基础配套设施和接待能力。不难看出,我国的房车露营地市场发展空间巨大。

  <<<中天行最大优势是打造出一条完整的商业产业链,经过多年摸索,细分每个环节,形成专业化系统和独立的盈利模式。 目前中天已经涵盖了房车产品生产、销售、旅游、会员维护、露营地建设、电子商务管理平台等一整条产业链。

  <<< 国内露营地的投资,最重要的一点就是看当地的政府政策是否支持,其次,区域上我们会优先选择我国南方,首推西南地区,另外,露营地的气候和自然风光也是很重要的考虑因素,这方面云贵川地区比较占优势。

  随着我国居民收入水平不断提高、消费意识逐步转变,以及一系列惠及休闲产业的民生政策陆续出台,人们逐渐进入休闲旅游时代。

  游客在旅游方式上更加注重个性化、体验化和休闲化,自驾旅游、家庭式自助游和散客式自助游渐渐成为常态。大众休闲旅游时代的到来呼唤旅游新业态的产生,以房车露营为主的时尚、创新旅游模式得到迅猛发展。

  时至今日,房车旅行、房车露营这种自由新颖的休闲娱乐方式逐步进入大众视野,受到游客们的关注和青睐。

  然而,我国仍处于房车露营休闲旅游的初级阶段,目前中国大陆地区投入使用的房车露营地数量只有150家,我国房车的保有量是1.5万辆,房车总销售量只有1000多辆,因此,在现阶段旅游、休闲资源远远供不应求的背景下,房车露营旅游的未来发展拥有无限可能。

  本期《百家迹忆》对话中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会副秘书长,北京中天行露营发展有限公司副总裁王碧卓女士。

  王碧卓表示,目前我国除了青海之外,基本上每个省都已经有了房车旅游机构、房车俱乐部,其中包括新疆、西藏等相对较偏远的地区。但我国国内房车露营地旅游发展仍处于初级发展阶段,也面临着不少问题,例如露营地规模和标准缺乏规范、综合配套不完善、专业人才资源紧缺等,这都将影响我国房车露营产业的发展。

  谈到我国房车露营旅游如何实现大众化,王碧卓表示,我国多数人没有真正体验过房车露营休闲游,主要是一方面我国国内房车数量有限,大众体验的机会少;另一方面大家对房车露营休闲的认知定位在高端消费,其实这是认识偏差。中国人很有钱,但还不知道该怎么玩,需要通过适当的宣传和引导,因此,在中国,要实现房车露营旅游的大众化任重道远,历程艰辛。

  【对话】

  中国房车露营旅游投资市场充满无限商机

  凤凰旅游:随着中国旅游休闲时代自驾游的大众化,将房车高端休闲旅游体验推向人们关注的焦点,请你介绍下目前我国的房车露营产业的发展现状?你如何让看待未来我国房车露营投资市场的发展前景?

  王碧卓:露营目前我国的休闲旅游还处于初级阶段,大部分人没有真正的体验过,对露营休闲并没有具体的概念。因此让人们了解露营休闲以及哪里可以提供休闲露营地服务等,对露营地产业的发展尤为关键。

  但因为没有统一的规划建设标准及监督管理,露营地的服务内容及服务质量差别较大,大部分露营地还无法给休闲度假旅游者区别于其他旅游地点的独特感受,或不能达到游客满意度。

  中国房车产业的发展很大程度上是受露营地的制约,房车旅游和露营地是紧密联系在一起的。现在,美国有1.9万个房车露营地,欧洲有2.6万个,日本有3000个露营地,台湾有800个露营地,而整个中国大陆到今年为止,房车露营地只有150多家。中国这么大的面积,房车露营地的数量与国外差距巨大,而且还有相当一部分露营地,不具备很好的基础配套设施和接待能力。因此,目前国内的房车露营地,从市场层面来看还有很大发展空间。

  从房车销售数字来看,美国去年房车销售量是39万,还不包括二手房车交易量。而中国2013年房车总销售量只有1000多辆,全国房车的保有量是1.5万辆。通过数据对比,不难发现美国自驾游发达,房车销售和购买人群都很庞大,这也将会是中国房车产业将来的发展方向。可以说,房车露营产业的投资市场充满无限商机。

  中天行的最大优势:打造完整的商业产业链

  凤凰旅游:目前来说,北京中天行房车露营公司是国内规模最大,产业链最完整的房车生产企业,发展到现在,中天行房车露营公司与全国其他房车企业相比,最大优势是什么?

  王碧卓:中天行房车最大的优势,首先是打造出了一条完整的商业产业链,经过这么多年摸索,我们把产业链的每一个环节进行细分,创造独立的盈利模式。

  因此,在这个大的产业链基础上,我们形成了自己的专业化系统,每个环节都设有独立的一个专业化操作团队。 目前中天已经涵盖了房车产品生产、销售、旅游、会员维护、露营地建设、电子商务管理平台等一整条产业链。

  第二个原因,就是经历长期积累,中天房车2000年建厂,2002年产品下线,2003年成立中天行俱乐部,2004年开始做汽车露营地,还成立了电子商务管理平台,提供会员、露营地、房车旅游的在线服务,发展到现在,无论是品牌,还是团队都相对成熟了。

  凤凰旅游:到现在,房车的购买和租赁对于中国消费市场仍不普遍,带给普通人的印象属于偏高端的旅游体验项目,那么,未来国内的房车市场如何实现大众化?

  王碧卓:房车的消费其实并不高,现在房车在国外属于中层消费,是一种实惠的大众消费,它远远比坐飞机,住高档宾馆的消费水平低很多,而且最关键的是便捷、自由。

  中国房车到目前为止没能普遍有很多原因,首先一方面是大众对房车了解不够。其实,一辆房车6人租用,一天租金八九百到两千,如果是会员,还会再打七折或八折,人均进行分摊,肯定比住宾馆,在外面吃饭要便宜很多,所以大家在认识上存在误区。

  另外,我国全国的房车总数量还太少,大家能够体验的机会也少。其实中国人很有钱,但就是还不知道该怎么玩、怎么花,需要通过适当的宣传和引导。因此,在房车露营产业的投资空间、发展方面有很大商机。

  因此,中国房车露营旅游实现大众化任重道远,历程艰辛。

  当地政府政策是投资露营地的首先考虑因素

  凤凰旅游:中天行在2003车露营地的运营,应该说是国内运营房车露营地最早的一批企业,这方面有不少经验,目前国内房车露营地投资运营情况是否可观?

  王碧卓:现在我国除了青海之外,基本上每个省都已经有了房车旅游机构、房车俱乐部,其中包括新疆、西藏等相对较偏远的地区。

  一直以来,中天行陆续经营了十几个露营地,目前直营的还有三个。有一些是做得好的被人买走了,其中有一些合作伙伴出问题,或是当地政府政策出现变化导致亏损倒闭或是各方面原因自己放弃了。

  目前中天行的重点是在发展中天行品牌网络露营地,以联盟、托管或参与投资进行发展,目前已有三十多家露营地。

  凤凰旅游:中天行房车露营地发展过程中遇到的最大瓶颈是什么?

  王碧卓:首先是人力资源,由于房车属于新产业,横跨多领域,具有自身的特殊性,因此,缺乏现成的人才,全靠企业从零培养。目前,不只是企业,甚至整个行业都面临人才的缺失,这是这个产业发展遇到的很大问题。

  另外,从当前国内的投资趋势来看,传统地产行业已经不好做了,投资资本开始进入旅游地产,现在越来越多的资本市场开始关注和看重房车露营地产业发展前景,但这些企业之前是投资地产领域的,对于房车露营地产业的运营模式不了解,所以这中间也会产生很多经营理念问题。

  凤凰旅游:未来,中天行投资露营方面会重点考虑哪些因素?

  王碧卓:未来我们还将继续投资一些露营地,但肯定会加强选择标准。

  首先,现在做的露营地的企业多了以后,当地土地资源比较紧张,尤其好的景区也会设置各种条件。我们作为一个外来的机构,要本土化经营会遇到各种各样的障碍,如果地方政府不支持,是很难做成的。

  所以,我们是否投资,首先要看当地政府政策,其次才考虑目的地是否合适。如果这块地再好,景点再漂亮,政府不重视,我们也不会投资。

  其次,在露营地的投资区域方面,我们会重点针对中国南方,首推我国西南地区,一个营地要开放,需要高额的运营成本,因此,选择经营季节长的地区,回报率就会高。特别是在北方地区,一年只有半年的经营期,很难维持正常的运营。

  另外,自然风光也是一个重要的考虑因素,这方面云贵川地区比较占优势。