您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

包铂:带领万达打造中国特色的国际化酒店品牌


2014-09-03 15:58:15     来源:
  

   背靠实力雄厚的万达集团,万达酒店及度假村在短短两年内强势进入高端酒店市场,推出的万达嘉华、万达文华、万达瑞华品牌取得了令人惊喜的反响。在中国出境游火爆的背景下,万达酒店及度假村更是适时走向海外,立志将中国文化以酒店的载体在全球发扬光大。

  近日,搜狐旅游采访了万达酒店及度假村市场销售副总裁包铂,就中国高端酒店市场发展趋势、万达酒店及度假村战略布局及全球发展规划等热点问题进行了深入交流。

  嘉宾简介:

  包铂(Mr.Ilja Poepper),万达酒店及度假村市场销售副总裁,他在北京大学进修,在德国斯图加特史蒂根伯格酒店管理学院学习酒店管理,师从史蒂根伯格•格拉芙•齐柏林。曾服务于ZENTH INTERNATIONA、洲际、豪生等国际著名酒店管理集团,曾任豪生酒店管理集团大中华区运营副总裁。

  

11.jpg

 

  万达酒店及度假村市场销售副总裁 包铂 [保存到相册]

  精彩语录:

  •万达使我有机会完成一个梦想,就是可以打造一个中国的、领先的、国际酒店管理集团。

  •每个品牌有不同的理念、不同的服务,希望给不同喜好、不同文化背景的客人提供不同的选择。

  •武汉万达瑞华在价格、出租率、收入比上,已经超过北京上海。所以在经济行为上看的话,将首家万达瑞华开在武汉是更加睿智、更加全面的经济决策。

  •中国许多城市都拥有几百万甚至上千万的人口,GDP仍保持高速,说明还有很多人会有条件追求更好的酒店服务。酒店市场绝对有很大的发展空间。

  •在海外的酒店刚开始吸引的肯定是中国游客,在万达的酒店里面会有最纯正的中式早餐,能喝到豆浆,能吃到油条,能吃到面条、包子。并且,房间内一定要有中国的电视台,床头我们会放一本《礼记》,万达会通过酒店的特色服务把中国文化慢慢传播到世界各地,一开始吸引的肯定是中国人,但很多外国人,包括欧洲人对中国文化还是非常非常向往的。当我们在那个地方扎根以后,相信会吸引世界各国的客人。

22.jpg

  以下为采访实录:

  搜狐旅游:请问您曾服务过多家知名国际酒店集团,是什么原因让您选择加盟万达酒店及度假村?

  包铂:实际上2011年的时候万达就已经开始与我接触、邀请我加入万达集团。刚开始的时候我对万达并不了解,只知道万达是一个商业地产公司,因此一开始加入的欲望并不是非常急迫。但是万达方面当时是非常迫切的,甚至专门飞到上海与我沟通。经过这些沟通,我开始了解万达是要做什么样的酒店管理公司。我从上世纪80年代便来到中国,几乎见证了中国酒店行业的发展,我个人的职业经历也是伴随着中国酒店业成长起来的,所以我对中国有着非常强烈的感情。实际上,中国在一定程度成就了我,我也希望可以有机会回馈中国,做一些中国本土特色的东西。所以当万达说,我们要做一个来自中国的国际酒店管理集团的时候,我被打动了,我认为这是可以回馈给中国的。此外,这也是一个创造历史的机会,因为之前没有人做过这个。万达使我有机会完成一个梦想,就是可以打造一个中国的、领先的、国际酒店管理集团。

  现在可能在中国仰仗万达的名字,我们已经很有名了,但是还是不够那么响亮。我们也希望大概三、五年之后,在国际市场上拥有自己的认知度和认可度。很简单,就像默克尔来中国访问肯定住凯宾斯基酒店,奥巴马来访的时候都住威斯汀,那就是因为他们是本国品牌的酒店。大家都知道我们的伦敦万达万华酒店正在建设中,还有最近马德里的酒店也已经完全签约了。我们希望如果有一天习主席去伦敦的话,可以住万达文华酒店,因为这是我们可以代表中国的酒店品牌。这是我们的希望--在全世界打造来自中国的高端酒店管理公司。现在中国发展已经到了一个时期,可以做这样的事情。

  当然我也做了很多的调查和研究,知道万达是一个非常有家底的企业。因为成立一个酒店管理公司是一个漫长的过程,建立自己的酒店、建立自己的品牌,不是一朝一夕马上见可以到利润的,势必要有一个长期的投入和长远的规划。我看到万达所具有的不仅是财力,还有远见卓识,还有企业社会责任。综上所述,我决定加入万达。

  我对万达快速有效的管理风格也非常认同,大家都知道,万达的执行力是非常快的。另外一个我们拥有非常严密的组织体系,也非常符合我们德国人严谨实干的做事风格,我非常喜欢万达做事情这种的特质。

  万达自有的三个品牌定位明确各有侧重

  搜狐旅游:万达的三个品牌——“万达嘉华”、“万达文华”和“万达瑞华”分别有什么样的战略布局,有什么样的特色让客户选择?

  包铂:这三个品牌的区别还是非常明显的,第一,每一个品牌的酒店投入是不一样的,从产品上、硬件上是可以看到的——万达嘉华是投入最低的,然后是文华,然后是万达瑞华。其次,三个品牌的酒店基本上是在不同城市出现的,万达嘉华主要开在二、三线,甚至四线城市,完全取决于当地人口和GDP,大概都是200、300万人口的量级,这样的城市我们会放万达嘉华--国际标准的五星级商务酒店。万达文华一般都是省会城市,GDP和消费能力就有一定的提高。瑞华是我们发展最慢的品牌,因为它是顶级的品牌,主要会开在全球的门户城市。第一个瑞华品牌酒店是今年3月29日在武汉开业的,明年会在上海和成都各开一家。

  

33.jpg

 

  价格策略上也可以感觉到每个酒店品牌的不同,像万达嘉华在不同城市,这肯定跟城市有关,每晚大概500到700元左右,万达文华可能就是700到 900元左右,瑞华是一千多元以上。当然根据每个城市物价水平不同,价格策略也不一样。现在唯一我们自有的两个品牌在同一城市出现的就是武汉,武汉万达嘉华和万达瑞华,虽然两家酒店是门对门,但很明显的,去万达瑞华的客人就是万达瑞华的客人,去万达嘉华的就是万达嘉华的,他们服务于两个不同的市场人群。

  第一家万达瑞华酒店开在武汉效果超出预期

  搜狐旅游:为什么把第一家万达瑞华酒店开在武汉,按照通常的理解,这样的顶级品牌都会首先开在北上广这样的大城市,或者一些知名的度假城市。

  

44.jpg

  包铂:大家可能都会有这个困惑,为什么第一个顶级品牌开在武汉,很多人都说要开在上海、北京这样的中心城市。但是我们可能会首先问问自己,我们是否准备好了进到北京和上海这样的大城市里面,因为其先决条件是要求很高的,第一,一定要有一个绝好的地点,而且到那个地方的时候,你会集中了世界上所有所有的各种可能。现在很多人已经对我们武汉的产品感兴趣,世界各地有很多人会专门跑到武汉看我们的酒店。可是如果先进入上海市场,冲击力会更大,但我们面临的压力和竞争也会更强。在武汉那样的城市开始第一个顶级品牌酒店,坦率的说我们感觉很幸运。一个只有两年的年轻酒店管理公司,在两年内推出三个品牌,而且是顶级品牌,这不是很简单的事情。我们也是希望这个事情可以非常顺利的落地。我们在武汉的位置不仅是一个酒店,其实是一个中央文化区,旁边有汉秀 - 一个世界上独一无二的秀场。还有汉街,还有很多的东西,这些条件已经打造出那个环境,那就是武汉最核心的区域。对于我们酒店管理公司来说,这是一个最好的时机,甚至最好的城市让我们把酒店开起来。大家可能不太知道,我们在武汉万达瑞华酒店大堂有一个汉白玉的浮雕,这个浮雕是世界上最大的,现在已经进入了吉尼斯的全球纪录。经过这些尝试,我们更有信心,等下一个酒店进到上海的时候,我们肯定会做到最优秀的。所以现在看,对于万达瑞华第一家酒店在武汉开业,我们觉得是一件很好的事情。

  搜狐旅游:比预期更好的效果。

  

55.jpg

  包铂:对,这个结果是让我们喜出望外的,我们自己都很骄傲。我们在武汉的酒店是400多间客房,这是很少见的,一般这样级别的酒店是200间房。我们现在的餐厅每天晚上几乎都是满员,要一个星期前打电话到餐厅排队才可以去,在武汉当地口碑特别好。当地人的消费能力超过我们的想象。等我们进入北京、上海这样饱和的城市,大家都知道,几乎所有的大牌都已经进来了,竞争会非常激烈。问很多酒店总经理你想去哪儿工作,都会说北京上海,其实他不知道,去北京、上海工作是非常痛苦的一件事情,竞争太激烈了,你要绞尽脑汁才可能有一点点的成果。武汉万达瑞华在价格、出租率、收入比上,已经超过北京上海。所以在经济行为上看的话,不只是大家听着好听,将首家万达瑞华开在武汉是更加睿智、更加全面的经济决策。

  中国高端酒店市场仍有巨大的发展空间

  搜狐旅游:万达定位于高端酒店市场,能否预测一下未来三年中国的高端酒店市场是怎样的发展趋势?万达酒店及度假村作为本土的酒店品牌,在激烈的行业竞争中优势是什么?

  包铂:虽然我们刚才讲北京、上海市场已经饱和,但是实际上跟伦敦、纽约比较,我们的酒店覆盖率实际上还是远远不够的。很简单的一个例子,在北京去慕田峪长城,去稍微周边一点的地方,我们找不到五星级的、甚至好一点的酒店,基本上都是小酒店和客栈。实际上,中国许多城市都拥有几百万甚至上千万的人口,而且每年都是7.5%的GDP增长。每一年这样的增长,说明还有很多人会有条件追求更好的酒店服务。这样的情况下,市场的需求会更大,我们还是可以有再增长的空间。另外,中国现在的开放程度并没有达到像欧盟那样的国家状态,任何外国人可以自由进出。等到有一天我们真正开放到那样的状态,相信会是一个与现在完全不同的市场容量。所以如果从内需和外需两方面因素来说,我们酒店市场绝对有很大的发展空间。

 

  通过在海外的酒店将中国文化推向世界各地

  搜狐旅游:您刚才也提到吸引您来万达的原因是万达做酒店有远见,希望在世界范围内做万达自己的品牌理念。能不能和我们分享一下万达酒店及度假村的国际化发展策略和全球酒店布局规划?

  包铂:英国的项目大家都知道,最近我们也刚刚签约马德里的项目,马德里是万达酒店及度假村在国外的第二家酒店,对我们也是有重大意义。现在我们集团内部讨论非常热烈的项目包括纽约、悉尼、布鲁斯班、墨尔本这样的城市,而且有很多项目也在迫切地找我们。

  预计大概5年左右,我们在海外要开10到15家酒店。伦敦的第一家是比较难的,第二家也是比较难的。等到流程已经完全梳理顺畅,后面的速度会更快。

  搜狐旅游:国外都会选择哪些品牌?

  包铂:基本上都是万达文华这个品牌。

  搜狐旅游:定位是主要面向去当地旅行或者从事商务活动的中国人,还是一个更全球化的范畴?

  包铂:我们向所有人开放。那些传统的国际酒店集团刚进入中国时,他们的目标市场实际上就是来中国的外国人。但是现在看出入这些酒店的消费者是谁?有外国人,但更多的还是中国本土的客人。所以这是历史发展的过程,我相信我们的进程会比这个快很多。我们去伦敦开了酒店之后,刚开始吸引的肯定是中国游客,我们知道现在中国每年的出境游游客已经有接近一亿人次,两三年之后可能就是两亿或者三亿的出境人次。在国内,到2018年我们希望有100家酒店。这样的话,基本上大部分中国人都会认知我们的品牌,出国的话选择万达文华的机率会大很多。他们会知道,在万达的酒店里面会有最纯正的中式早餐,能喝到豆浆,能吃到油条,能吃到面条、包子。我们要求中餐厅一定能提供最好的中餐,我们的宴会厅可以提供最纯正的中式婚礼。并且,房间内一定要有中国的电视台,床头我们会放一本《礼记》,万达会通过酒店的特色服务把中国文化慢慢传播到世界各地,一开始吸引的肯定是中国人,但很多外国人,包括欧洲人对中国文化还是非常非常向往的。当我们在那个地方扎根以后,相信会吸引世界各国的客人。

 66.jpg

  万达力图提供最优质的酒店体验 希望特色服务给客人留下深刻印象

  搜狐旅游:请问您在住自己品牌的酒店时真实的感受是什么?您觉得哪儿不好,哪儿有改进的空间。

  包铂:坦率地说,我们现在最头疼的问题是成本控制。第一我们的人力成本高一点,第二我们的能源成本要高一点,因为我们的建筑和设计比较漂亮,我们用了很多东西,都是别的酒店没有用的。比如我们所有的酒店都是绿色建筑,我们做了很多先进的高科技的东西去控制PM2.5,这都需要巨大投入的。我比较头疼的是怎么保证成本。如果讲到个人仍觉得不足的地方,那就是我们的市场认知度还是比较小。我们也经常做测试,到某个城市打车时说去万达嘉华酒店看司机知道不知道,很多时候是不知道的,毕竟我们是一个只有两年的年轻品牌。当然品牌的建立是时间的,大家都知道这个道理。

  坦率的说,在酒店的入住体验是很舒服的,比起现在已经成型的酒店连锁公司,我们能提供更加私人的服务,一对一的感觉会更加强一些。酒店管理方面我们其实也要比其他管理集团要好一些,主要原因是万达企业文化的执行力。我们建立了自己的培训系统,执行比较透彻。我们酒店的硬件在其所在城市都是最好的,在整个中国市场也是领先的。我自己家里已经买了我们酒店的床垫,因为睡起来真的很舒服。

 

 77.jpg

  搜狐旅游:您个人心目中最喜欢或者最理想的酒店是哪一家?喜欢的原因是什么?来到万达集团之后,您希望万达的酒店文化打造成什么样?

  包铂:我在很小的时候就住过世界上最好的酒店。大概5、6岁的时候,纽约的华尔道夫酒店给我留下了非常深刻的印象。我记得酒店的门童戴着一个高帽子,打开门是另外一个世界,里面所有人的穿着、语言、微笑都非常奇妙。甚至到今天,我还记得华尔道夫窗外的景色是什么样的。还有一个给我印象深刻的就是曼谷文华东方酒店。这家酒店并不是最新的产品,但是它的服务细节、私人化的感觉,给我留下了非常好的印象。

  我希望类似这样的记忆也可以留给万达酒店及度假村的客人。我们要求酒店里的一些特色能够打动客人,包括酒店的香氛、“茶之旅”、“万达迎送天使”、中餐。我们要求我们的中餐都必须有当地的特色,并且一定有几道完美的拿手菜。我们按照这样的思路要求我们的酒店,就像刚才跟分享的两家酒店,我们也希望可以把万达酒店及度假村打造成这样的品牌。