您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

陈嘉财:中端酒店迎来高速发展契机


2014-09-03 16:12:12     来源:
  

  目前,戴斯已经进入了第三个经营的模式——直营店模式。通过租赁或者承包的方式,来创造一个自己更知道怎么做的产品。

  作为著名的国际酒店品牌,戴斯已经在中国发展十多年了。这十多年中,戴斯是如何打造品牌影响力,今后又如何通过创新发展模式获得企业的持续发展呢?就相关问题搜狐旅游与迈点网联合采访了戴斯酒店集团(中国)总裁陈嘉财先生。

  

搜狐旅游主编王钦与戴斯酒店集团(中国)总裁陈嘉财先生

 

  1

  搜狐旅游主编王钦与戴斯酒店集团(中国)总裁陈嘉财先生 [保存到相册]

  记者:美国戴斯是非常大的酒店集团,它目前在中国的发展情况是怎么样的呢?

  陈嘉财:戴斯在中国已经有10年了,现在加盟管理和挂牌的已经有接近150家,其中60家已经开业。我们的品牌分几个档次:Days Inn是三星,Days Hotel是四星,Days Hotel & Suites是五星。我们市场上做的是高三星、低五星,太过豪华的不是我们的市场。

  记者:这两年中国的酒店市场发生了巨大的变化,对您这边有没有什么影响?

  陈嘉财:我觉得对我们来说是一个优势吧,因为我们不是非常豪华的一个品牌。现在市场需求是中档的品牌、中档的产品,我觉得这恰恰适合戴斯,最近发生的这些变化我认为对我们是有利的。

  记者:您对中档酒店的发展前景有什么看法?

  陈嘉财:现在有很多酒店公司、管理公司都往中档酒店发展。高档品牌引进了自己在国外已有的中档品牌,经济型酒店也想提高自身档次,现在大家都往中档市场发展。据业界预测,未来的5年,中端酒店板块的增长将高于其他酒店板块,其品牌数量也会达到一个前所未有的峰值。我个人认为,在这些中端酒店品牌中,未来还会再次细分出各具特色的酒店品牌,以应对市场多样需求、更具有多元化、个性化的、成长中广大的中产消费阶层。

  “城镇化建设”继续成为确定性的政策支持,旅游,已经成为中国百姓休闲生活的重要组成部分,酒店业的未来10年还会有很好的发展空间。"选择自己喜欢和适合的酒店"正在成为大多数消费者预定客房的目标,消费者的逐渐成熟,使得酒店行业的细分市场已经悄然形成。既,大家在选择时,不会只买最便宜的,也不会只买最贵的,会选择那些“习惯的,适合的,和喜欢的”。

  中端酒店的发展速度,不会像经济酒店那样,短短数年即可达到千店规模。如果中端酒店能够保持每年30家 - 40家左右的速度,就是非常快速的发展了。讲求速度可以抢占更多的市场份额,达到预期的发展目标,也同时伴随着潜在风险,中端酒店不是以价格最低来吸引消费者的,除硬件条件和服务提供需要完全区别于经济酒店之外,品牌特色、消费观念引导、酒店个性等等,需要更多的资金投入、人力和精力投入到酒店的实际运作之中。

  记者:戴斯在中档酒店的管理上有什么特色,您自身在酒店管理方面有什么经验?

  陈嘉财:我们的特点除了物有所值以外,还是一个本土化的国际品牌,既有国际化的管理经验,又不失东方管理的人文情怀。此外,这27年我一直在国内,很了解客人的需求,而且我们有一个良好的团队。这些对戴斯在中国的健康发展都起到了至关重要的作用。

  在酒店管理中,我觉得大家在团队都是一家人。再加上我自己也比较能接受大家意见,所以我跟同事的关系比较好,而且我能说普通话、福建话、广东话,所以和很多人交流沟通会更容易。

  记者:戴斯过去十年是如何打造品牌影响力的,今后有什么发展规划?

  陈嘉财: 过去十年,我们通过自身的优质产品以及良好的口碑逐渐树立了品牌影响力。2014年初,戴斯集团中国已经全面开展直营酒店业务,直营店目前仅发展三星级和四星级两个品牌的酒店,一、二、三线热点城市,和度假城镇是我们的发展重点区域。目前在西安、青岛、大连、深圳、成都、重庆、广州等地的办事处已经相继完成启动,北京和上海的公司会同时给予后台支持,年初签约的直营店已经进入筹备工作。

  非常感谢这些年来,积累的市场资源和基础,仅第1季度就有超过20家项目业主与我们接洽,希望出租酒店给戴斯做直营。我们的酒店加盟业务同时加速发展,计划实现年内签约酒店200家,包含直营店在内,开业百家戴斯酒店。

  中端酒店在中国,正在迎来高速发展的契机。国际品牌在进入中国初期,大多会用国际化来强调自己的品牌特色,和赢得市场的信任。“戴斯”作为国际品牌的中端酒店代表,快速的由国际化转变到本土化。也因为我是新加坡人,本身拥有华人文化背景,在中国酒店业市场打拼了27年,深深的知道,站在业主的视角提供合作方案,被市场接纳,被消费者喜爱和追随,是酒店营运的根本。

  在运营方面,我们的预订系统将会在年内完成全面升级,在人力资源方面吸引人才是关键,同时会在戴斯系统内部为人才提供更多发展和提升的机会。2014年,是机遇和挑战。

  记者:戴斯在互联网营销上具体都采用什么手段?

  陈嘉财:戴斯在互联网上做的还不够。现在我们已经开始重视这方面的东西,今后我们需要通过媒体、互联网去发展我们集团的产品。目前我们正在开发APP及相关的公众账号,甚至目前的预订系统也将更换,已经有公司在为我们做这方面的设计,预计两三个月后应该会实现。

  记者:您觉得目前中国酒店业最大的问题是什么?

  陈嘉财:我觉得最大的问题是缺乏人才。现在酒店多,需求大,但却难招到人。以前很容易招人,我在香格里拉的时候,招聘的时候都有几千个人报名,而现在有几十个几百个就已经不错了。可能是因为父母不同意儿女从事酒店业,年轻人自己也不怎么愿意。此外,一个人做了小部门经理之后就想成为大部门经理,大部门经理做了就想做总经理是一个普遍存在的问题。