您现在的位置:首页 > 资讯 > 人物专访

去哪儿庄辰超


2014-11-05 09:59:17     来源:环球旅讯
  

   2013年11月,去哪儿网登陆美国纳斯达克,总市值达到37亿美元。去哪儿网CEO庄辰超近日在接受央广经济之声采访时表示,上市以后去哪儿网的业务发展没有受到资本市场的影响,而在线旅游市场依然在发展初期,去哪儿明年的发展目标依然是抢夺更多市场份额。

去哪儿.jpg

  “互联网时代是一个赢家通吃的时代,任何一个领域可能最后只有一个存活者,这和过去行业的竞争非常不同。大家都必须要拼命赛跑,成为最终赢的那一个,在这个市场里面第二名就等于零。”

  庄辰超表示,在线旅游行业还没有一家企业能够获得垄断地位,是今年创业最热的领域之一, 而未来几年市场还会高速增长,去哪儿将保持投入,不考虑盈利问题。

  他进一步指出,在线旅游本身是一个错误的定位,旅游市场是整体,一年有3万亿左右交易规模,所谓在线旅游行业所有公司加起来可能只占到整个旅游市场的10%左右,因此旅游市场根还有无限发展可能。

  去哪儿将加速扩大市场份额,把增加产品覆盖以及用户规模作为最重要的核心目标,让机票、酒店和其他旅游业务能够比2014年更快增长,并在手机客户端上实现革新,帮助消费者全自动的完成整个业务流程。

  在扩张过程中,庄辰超否认公司模式由轻变重,他认为越来越多的商户跳过了中间商直接对接平台,在这个过程当中,自然需要更多销售人员来服务于更多客户,这是网络延伸的过程,去哪儿网的扩张只是增加了很多销售人员。

  持续的投入,使得短时间内去哪儿依然难有盈利,不过庄辰超同时也声称,去哪儿其实随时都可以盈利,从公司人员成本结构来看,大量都是集中在新的市场规模扩张上,比如城市扩张、产品品类扩张等,去哪儿网一旦减缓增速,减少对未来的投入就可以盈利。

  对于大股东百度给与去哪儿的支持,庄辰超认为,这些支持都是非经济层面的,二者所有的业务交换全部都是用公允价值来进行计价的,百度引流全部都是公开竞价的,去哪儿也是参与竞价者之一,所有的引流资源都是商谈出来的价格,因此在经济利益上对于双方股东都是比较公允的。