您现在的位置:首页 > 资讯 > 网络新闻

新加坡首家猫咪博物馆开放!


2015-01-12 17:01:57     来源:
  

  新加坡首家猫咪博物馆近日在市中心一座三层商铺正式对外开放,公众可以在这里详细了解不同血统猫咪的特征,如果看对眼,还可以领养一只回家。

  新加坡的猫咪是在不同历史时期来到这片土地。有些是跟着来自印度或者中国的新加坡人的祖辈搭船过来,有些是在英国殖民时期到访,还有的则是在日占时期从日本漂洋过海踏上这个热带国家。这些不同血统的猫,与本地的马来猫一起杂交,后来便有了被称作“狮城猫”的本地猫。

  “狮城猫咪博物馆”里有来自各个国家和地区猫咪的照片,同时也讲述了很多猫咪和人类的感人故事。此外,博物馆每层的墙壁上还展示了世界各地艺术家们精心制作的猫咪主题艺术品。

  “我们希望能够改变人们对于猫咪和动物的看法,同时呼吁本地艺术社区为猫咪营造一个充满艺术感的生活空间。我们也希望与新加坡猫福利协会一起,为被遗弃的猫咪寻找新家,”博物馆创办者薛玉娘说。

  近年来,新加坡居民不断与流浪猫的喂食者发生矛盾,有人担忧随便投放的猫食将引起卫生问题。有媒体报道当局在未通知猫福利协会的情况下计划捕杀流浪猫。尽管政府后来澄清,称将综合考虑猫福利协会和公众的建议再做进一步打算,但居民与流浪猫的矛盾再次进入公众视野。

  对此,外交部长兼律政部长尚穆根在博物馆开幕仪式上表示,很多此类矛盾都是可以避免的,“针对宠物主人、喂食者以及公众的教育是非常重要的。民间团体、薛玉娘等爱猫人士以及今天开业的博物馆都能在此过程中扮演极为重要的角色。”

  博物馆另一项重要活动便是邀请公众领养馆内的流浪猫。目前,已有12只流浪猫在上个月博物馆预览活动中被领养。组织方希望能够在今年8月9日,也就是新加坡建国50周年之前,为50只流浪猫找到新家。