您现在的位置:首页 > 资讯 > 网络新闻

公务员考试申论范文:大道之行 天下为公


2015-03-14 11:23:00     来源:
  

   古语有云:“治身莫先于孝,治国莫先于公”,足见社会公平是亘古不变的真理。纵观古史,从“天子犯法与庶民同罪”的法理名言,到刘邦入关中后“杀人者死”的约法三章,对于公平的思量考虑由来已久;从铁面无私、秉公断案的包拯,到为斗奸臣严嵩而罢官的海瑞,维护社会公平,古人早已身为世范。

公务员考试8113.jpg

  放眼当下,富二代比比皆是、官二代层出不穷、“考不过x二代”的萝卜招聘此起彼伏、“宁用武大郎,不用穆桂英”的性别歧视频频出现,都折射出我国确实存在一些社会不公现象。因此,必须促进社会公平,增进人民福祉。

  实现社会公平有利于消除社会矛盾。古语有云:“不患寡而患不均”,这种心态在当前有着一定普遍性。随着经济社会转型期的不断深入,带来了社会分配不均衡、进而出现了社会贫富差距扩大、以至于社会仇富仇官情绪开始出现,这些问题就如西方管理学中的“多米诺骨牌效应”所寓意一样,促发了社会当中的各种矛盾。俗话说:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,而社会矛盾追根溯源还得落到社会公平上来,补齐社啊会不公平的短板必将使得社会矛盾慢慢消失于无形,不至于产生愈演愈烈的趋势。

公务员考试8115.jpg

  实现社会公平有利于提升政府形象。古语有云:“乐民之乐者,民亦乐其乐,思民之忧者,民亦忧其忧”,足见民众与政府之间其实是良性互动的关系。想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧才是提升政府形象的“助推器”,而当前群众所想、所急、所忧之事究竟是什么呢?是买不起房?是看不起病?是上不起学?不!应该是“人有我无”、“人优我劣”的心理落差、应该是“广厦万间、良田千顷”与“卧榻三尺、一日三餐”的现实反差、应该是“朱门酒肉臭”与“路有冻死骨”的强烈对比,而这些影响政府形象的“里子”从根本上来说其实是种种的社会不公。古语有云:“登高必自卑”。由此可见,要提升政府满意度必自保障社会公平这一“基石”而始。

  实现社会公平有利于全面深化改革。当前的很多社会不公现象产生了一系列的“蝴蝶效应”,如对改革不以为然,又如对改革抱有抵触,再如对改革无动于衷。凡此种种都成为全面深化改革的绊脚石。当“寒门难出贵子”现象不断出现、当“读书无用论”开始蔓延、当“逃离北上广”渐成常态......社会不公平愈演愈烈,必将阻碍人民对改革的信心。故此,必须解决社会公平来扫除民众对改革后遗症的担心、化解对改革前景的忧心、重拾对改革之路的信心,进而促进全面深化改革的推进。

  古语有云:“论天下者,必循天下之公”。实现社会公平有利于消除经济社会转型期的矛盾、提升政府形象、深化全面改革。有鉴于此,必须努力消除分配不公、缩小贫富差距、解决城乡二元结构,如此才能促进社会公平,增进人民福祉。