您现在的位置:首页 > 资讯 > 网络新闻

景区无性别厕所,你会吐槽or点赞?


2015-05-04 15:25:57     来源:
  

   五一小长假,众多市民选择外出游玩。游玩时不免有些不方便,而如厕难特别是对女性来说,就是其中一项难以避免的尴尬。近日,有网友发现,在洋人街景区出现了一种无性别公厕,厕所采用单体隔间式设计,不分男女皆可使用。有的市民表示,这扩大了公厕的使用率,能够带来方便;但也有市民称,不分男女使用,也会带来不少的尴尬。对于无性别厕所,你怎么看呢?

  无性别公厕不分男女

  昨日,记者来到位于南岸弹子石的洋人街。正值五一小长假,又逢天气晴好,玩耍的游客很多。记者发现,游客虽然是年轻人居多,但是也有不少带着小孩的家庭,一家人其乐融融,玩得十分开心。

  随后,记者来到位于洋人街水公园附近,这里有一个网友所说的无性别公厕。远远望去,就看到了无性别公厕几个大字,还有一个醒目的LOGO:蓝白圆框打底,里面装一个人形。人形的左边是蓝色,看起是男性,右边是红色,是穿着裙子的女性。

  厕所外面,不少人在沿着小路进进出出,有成年的男性女性,还有小孩子。记者走进一看,在白色顶棚下,一共有20个厕所,采用“单体隔间式”结构。厕所没有封顶,但周围有幕布遮挡。在每个厕所的门的右上方,都有一盏红色的小灯。一旦游客进入厕所将门锁好,红灯便会亮起,提示里面有人。

  记者进入厕所内,发现内部空间比较宽敞。因为顶部敞开的设计,也没有什么异味。门锁倒下锁好后,除非使用暴力,否则从外面无法打开。

  

南岸区洋人街的无性别公厕 记者 张路桥 摄

 

  有人点赞也有人尴尬

  “我觉得这个设计很好,比较人性化。”家住渝北区的杨先生带着2岁的女儿到洋人街游玩,女儿中途要上厕所,他送到了公厕的门口,“以前都是送到女厕所门口,心头还是不放心”,他说,对于他这样还带女儿的父亲来说,无性别公厕的设计更加人性化。

  同样觉得带来方便的,还有家住南岸区的贺女士。她告诉记者,平时出来耍,她都觉得上厕所特别麻烦,人很多,要排很久的队。“我看过一个研究,女娃儿上厕所平均要70多秒,比男娃儿多了2倍。”贺女士说,她一直都觉得,女厕所应该设置得比男厕所更多,“但很多地方都没有考虑到这个问题,没得性别,正好可以合理利用,我们也不用无奈去抢男厕所了”。

  不过,有人“点赞”的同时,也有人觉得无性别公厕会带来尴尬。“这个隔音效果也不好,旁边是男娃儿,我都上不出来。”35岁的陈女士告诉记者,可能是因为心理原因,她无法接受这样男女共用的公厕。

  除了心理方面的障碍,也有市民则是因为曾遭遇了尴尬。“我从厕所出来,正好看到对面一个中年男性出来,一边走,一边还在慢慢提裤子。”27岁的张小姐回忆,昨日她上厕所时,就看到这样的画面,当时觉得特别尴尬,“如果是女厕所,肯定不会有这样的事儿”。