您现在的位置:首页 > 资讯 > 网络新闻

带父母出游 做好十项功课


2015-05-08 15:16:31     来源:
  

   年轻人在为老年人安排出游行程时,需要考虑的问题有很多,其中要特别注意选择适合自己的旅游目的地以及旅游方式,并注意行程安排。目前有一部分旅行社一般都会针对老年人推出长者团,每年在重阳节前后会有大量这样的线路推出,这类团队是根据老年人的实际状况度身定做的,适合50岁以上的老年人参加,一般行程设计比较轻松,体力消耗不大,有的会配备专业医护人员随行。不管旅行社做什么,以下十项都是打算带老人出行的年轻人需要注意的。

  结伴而行

  老年人出游最好结伴而行,可约经常在一起活动或单位里的老年朋友共同出游,因为彼此熟悉,可以互相照顾。

老人 旅游4.jpg

  检查身体

  老年人出游前,要对自己的身体情况有所了解,如高血压、冠心病等疾病患者最好不要出游,出游的老年病患者应带齐药物,并事先告知领队和团友,以防不测。

  购买保险

  维权意识非常关键,出游前挑选口碑较好的旅行社,报名时必须对合同条款有详尽的了解,对旅行社没有介绍的情况也要刨根问底。最重要的是必须购买意外伤害险。

  要考虑目的地天气

  由于老人的时间比较空闲,因此出游的时间可以有许多选择。一般来说,老人出游会避开旅游旺季和黄金周等高峰期,一来可以避免拥挤产生的危险,二来淡季出游也能节省机票、住宿等开支。据了解,4-6月以及10-12月期间是老年人出游的黄金时间,这时候无论是南方还是北方,天气不会太炎热,也不会太寒冷。一般在这样舒适的天气下出游,老年人不容易生病,而且在这些时间段,老年人的季节病也不容易发作。

  节奏要较舒缓

  对于老年人来说,旅游意味着要打破平日里早睡早起甚至午睡的习惯,这对老年人来说,本来就是一件比较辛苦的事情,而如果是那些旅游行程安排过于紧密、时间太过紧张的线路,就明显更不适合老年人参加了,因此,老年人出游不可抱着“多走几个地方才值”的心理。据了解,一般适合老年人的线路在时间安排上都比常规团队要长些,旅游节奏就会比较舒缓。不仅如此,还有一些线路专门为老年人设置了一些针对性的主题节目,比如养生讲座、老年人交流座谈会等,也很合老年人的心意。

  要看旅游点的舒适度

  老人出游的目的地除了选择他们感兴趣、没去过的新鲜地方外,还要考虑到旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素,比如城市游比乡村游、山地游的条件更好,会更适合老年人参加,另外,可以结合老年人的年龄和身体状况来选择目的地。 据了解,目前老年人出游的热门目的地一般有以下四个:首先是自然风光优美、气候宜人的海滨城市,像海口、三亚、厦门等;第二是文物古迹较多、有历史的城市,比如北京、西安、洛阳等;第三是繁华大城市,比如上海、成都、重庆等;第四是山水优美的地方,比如桂林、泰山、黄山等。

老人 旅游5.jpg

  量力而行

  根据自己的喜好及条件,选择名胜古迹游或休闲度假游,注意量力而行,不宜过分消耗体力。

  饮食卫生

  注意饮食合理和卫生。旅游时体力消耗较大,要带足食品,选易带、营养丰富、新鲜卫生的清淡食品,并多吃水果,防止便秘。旅游时免不了在外面用餐,注意不要吃生冷食品和不清洁的食品。一般遵循饮食要热、菜肴要淡、食物要杂、饭菜要软四大原则。

  避免过度疲劳

  老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,游览时,行步宜缓,循序渐进,攀山登高要量力而行。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医。在旅游中注意做好脚的保健,如要穿柔软合脚的鞋,每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿,并可自我按摩双腿肌肉和脚心,这样能在旅游中无论行走还是爬山都会感到格外轻快。

  住处舒适安静

  为保证每天6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,选2至3人间。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。