您现在的位置:首页 > 资讯 > 周边自驾游

西湖或建国内成为首个苔藓公园


2014-12-10 13:11:51     来源:
  

   苔藓植物喜生于阴湿生境,具有独特的色泽和细致的质感,越冬能力强且易于栽培,不易受病虫害侵扰,近日,杭州西湖景区湖滨管理处的专家们在西湖边进行了一场“圈地”活动,在80厘米见方的地皮上做苔藓实验。

  据西湖景区湖滨管理处工作人员介绍,若实验成功,西湖边公园或将增加多处美丽的苔藓景观,成为国内首个苔藓公园。湖滨管理处园林科工作人员陈瑛介绍,实验样地在南山路西湖边的一处公园内。公园内绝大部分地方都栽种着西湖景区随处可见的草皮,不过也有些地方自发长出了零星的苔藓。陈瑛说,过去处理这些苔藓的方法就是剥离苔藓,把这些地方翻种成草坪。

  陈瑛说,这次的实验选择了尖叶匍灯藓和细叶小羽藓,两个苔藓品种,在圈起的三块边长80厘米的正方形样地上进行实验。这两种苔藓,是本地苔藓,原来在公园内就有。陈瑛表示,将这两种苔藓作为实验的对象,也是考虑到了公园内就有适宜其生长的环境条件,同时也不会破坏公园内原来的生态。

  据悉,目前,国内在苔藓植物资源开发利用,特别是用于园艺及景观方面的研究,工作较少。而其实在台湾地区、日本、北美及西欧一些国家,苔藓已成为一种的专类园林造景材料。如日本京都的苔寺,就巧妙地将苔藓与禅庙文化相结合,吸引大量游人前去参观。

  如果证明苔藓可以在西湖边成功且低成本地培育,那么,西湖边将出现国内首个苔藓公园,游客也可以观赏到美丽的苔藓景观。