您现在的位置:首页 > 资讯 > 周边自驾游

南京栖霞山旅游攻略


2015-02-11 11:58:13     来源:
  

  一座栖霞山半部金陵史南京地处江南丘陵,周围的群山虽不高,却精巧灵秀,栖霞山更是其中翘楚。如果您是秋天来到南京,那一定要到栖霞山一游!每年的11月份到12月,是栖霞山赏枫的最佳季节,我们去到的时候,刚好赶上了栖霞山枫叶节。沿着山路拾阶而上,两边枫叶高低掩映,红影闪动。

  栖霞山还是座历史名山,它见证了南京这座六朝古都的兴衰。清朝皇帝乾隆6次下江南,5次入住栖霞山。据说在栖霞山建设的行宫是乾隆南巡行宫中的最大行宫,只可惜现已被毁。我们去到的时候,如果不是指示牌提示,根本看不出那一片废墟,曾经是当年的皇帝行宫,历史兴衰,让人唏嘘不已。除了栖霞红叶,山下有着1000多年历史的栖霞古寺、千佛岩、舍利塔,也都是值得一看的景点。

韶关始兴红土地游玩攻略9.jpg

  南京栖霞山旅游攻略:栖霞丹枫

  栖霞山上郁郁葱葱,林深谷幽,更兼漫山遍植树十种红叶树种,有枫香、红枫、鸡爪槭、羽毛枫、三角枫、黄连木等,每到深秋时节,枫叶如丹,层林尽染,宛如堆锦散绮,又如火染血涌,殷红夺目,历来便有“秋栖霞”之誉,有诗曰“万树霜枫赤似霞,三峰高处夕阳斜,摄山秋色年年好,惹得人称二月花”。此景堪称金陵一绝,为金陵新四十景之一。栖霞山与北京香山、湖南岳麓山、苏州天平山并称为中国四大赏红胜地。

  南京栖霞山旅游攻略:明镜湖

  栖霞山风景区的第一景是明镜湖,它位于栖霞寺大门西面,面积约3000平方米,是清乾隆年间兴建的,湖中有湖心亭,并有九曲桥与岸相连,造型精巧,景点名“彩虹明镜”。向东有月牙池,然后就是栖霞寺大门。因岩溶、地下采矿等原因,明镜湖已不能储水,有待治理。

  南京栖霞山旅游攻略:栖霞寺

  座落在栖霞山中峰西麓。南齐永明元年(483年),隐士明僧绍舍宅为寺,称“栖霞精舍”,后成为江南佛教三论宗的发祥地。栖霞寺是南京地区最大的佛寺,现有山门、天王殿、毗卢殿、藏经楼、鉴真纪念堂等主体建筑。栖霞寺坐落在栖霞山中峰西麓。

峨眉山2.jpg

  南京栖霞山旅游攻略:舍利塔

  从栖霞寺南侧围墙外山路向东行不远,就可看到舍利塔。舍利塔始建于隋仁寿元年(601年),始为木塔,后毁于唐武宗会昌年间。现存之塔系南唐时高越、林仁肇建造。该塔用白石砌成,五层八面,高约18米。塔外壁上刻有浮雕,形象姿态生动传神。塔基上刻着释迦牟尼出家修道的故事。 全塔造型典雅、秀美,雕刻细腻、精湛,装饰华丽,为佛教艺术在江南的代表作,在中国古代建筑史上占有重要的地位。

  南京栖霞山旅游攻略:千佛岩

  在凤翔峰西南麓。闻名遐迩的“东飞天”就在中102号佛龛中。所有佛像或五六尊一龛,或七八尊一室。佛像始有515尊,分凿于294个佛龛中,望之如峰房鸽舍,号称千佛崖。

  栖霞山还有若干自然奇观,饶有情趣。如栖霞寺东北,平山头的南坡上有一处青灰岩石,表面呈波浪状,人称“迭浪岩”,十分罕见。此外还有“青锋剑”、“天开岩”、“一线天”等大自然鬼斧神工的奇观。秦淮八艳之一的李香君,在爱情不顺后于顺治十二年(1655年)的暮春独自来到栖霞山下,在一座寂静的道观里,出家为道士。

  芒果网特别推荐:

  <江苏南京+句容两日自驾游(5冠)>句容余坤开元大酒店/汤山颐尚温泉